Европейский банк помогал россиянам прятать деньги в золоте

10 ноября 2019 в 19:54

Эстонский филиал Danske Bank предлагал богатым клиентам из России анонимно конвертировать деньги в золото. Таким образом банк помогал им «спрятать своё состояние», пишет Bloomberg.

Согласно попавшим в распоряжение агентства документам, в середине 2012 года банк предложил ограниченному кругу VIP-клиентов из России конвертировать свои средства в золотые слитки и монеты. В Danske Bank обещали, что это поможет не только защитить деньги от рисков, но и обеспечить анонимность. Такую же услугу предлагали некоторым состоятельным клиентам из Эстонии.

Золотые слитки весом 250 граммов клиенты Danske Bank получали незапакованными и без бумажных сертификатов. Эстонский филиал банка приобретал их у двух поставщиков. По данным Bloomberg, один из партнёров Danske обработал заказ на €300 000, что эквивалентно 6 кг золота.

Точное количество слитков, которое продал банк, неизвестно. Также нет никаких доказательств, что Danske Bank продолжал предлагать услугу после обвала цен на золото в 2013 году, отмечает Bloomberg.

В отчёте за сентябрь 2018 года банк перечислял услуги, предлагавшиеся клиентам эстонского филиала, однако продажа золотых слитков в нём не упоминалась. Представители Danske Bank отказались от комментариев.

Danske Bank — это крупнейший коммерческий банк Дании. Его эстонский филиал был закрыт в феврале 2019 года после скандала об отмывании денег. По данным следствия, в 2007–2015 годах через это отделение прошло более €200 млрд, причём значительная часть этих операций не была проверена должным образом. Из России и стран бывшего СССР через Danske Bank оказалось выведено около $30 млрд.

В сентябре 2019 года бывшего главу эстонского отделения Danske Bank Айвара Рехе нашли мёртвым возле его загородного дома. Он руководил филиалом в 2006–2015 годах.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе