Эстонский банкир покончил с собой. Он руководил банком, который подозревают в отмывании российских денег

25 сентября 2019 в 16:18

Бывшего руководителя эстонского отделения Danske Bank Айвара Рехе нашли мёртвым. Местные СМИ сообщили, что всё указывает на самоубийство. Банк подозревают в отмывании денег россиян-нерезидентов.

Тело банкира обнаружили возле его загородного дома. Рехе пропал без вести 23 сентября. Он ушёл из дома в неизвестном направлении. Банкир руководил эстонским филиалом Danske Bank в 2006–2015 годах.

Danske Bank — это крупнейший коммерческий банк Дании. Его эстонское отделение обвинили в проведении подозрительных операций на 201 млрд евро. Среди них — отмывание российских денег. Из России и стран бывшего СССР через Danske Bank провели около $30 млрд.

В частности, «Проект по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) писал о связи отделения с офшорной империей бывшего директора инвестиционного банка «Тройка Диалог» Рубена Варданяна. В июле 2018 года по этому делу задержали десять бывших сотрудников эстонского банка. Рехе среди них не было.

По данным OCCRP, у «Тройки Диалог» было около 70 офшорных компаний. В 2006–2012 годах через них пропустили 3,5 млрд евро. Деньги выводили через литовские банки Ūkio и Snoras на счета «самых влиятельных людей России», а также членов семьи Варданяна и его ближайшего окружения. Среди них виолончелист Сергей Ролдугин, друг президента России Владимира Путина. Кроме того, офшоры «Тройки» могли участвовать в схеме с возвратом налогов из дела Магнитского и выводе денег из аэропорта Шереметьево.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе