24 января, 12:23
1 мин.

Европейские страны начали эвакуацию дипломатов из Киева

Власти Великобритании решили начать эвакуацию части дипломатов с Украины, однако посольство в Киеве продолжит работать в обычном режиме. Об этом сообщил МИД страны. Ранее Госдепартамент США объявил о сокращении штата посольства в украинской столице за счёт наёмных сотрудников и членов семей дипработников. Вашингтон связал своё решение с якобы угрозой военных действий со стороны России.

Европейские страны начали эвакуацию дипломатов из Киева

«Некоторые сотрудники посольства и члены их семей отзываются из Киева в ответ на растущую угрозу со стороны России. Британское посольство остаётся открытым и продолжит выполнять важную работу», — говорится в сообщении.

Стало известно, что Австрия тоже планирует эвакуировать персонал посольства из Киева, однако окончательное решение пока не принято.

«У нас, разумеется, есть планы эвакуации нашего посольства в Киеве, но в настоящий момент мы их ещё не реализовали, потому что именно сейчас нам надо наблюдать за ситуацией там всеми силами. Но если ситуация с угрозой или безопасностью изменится, за чем мы ежедневно наблюдаем, тогда мы сделаем этот шаг», — процитировал ТАСС главу МИД Австрии Александера Шалленберга.

Ранее Госдепартамент Соединенных Штатов Америки распорядился начать добровольный отъезд части дипломатов и их семей с Украины. Сейчас в посольстве работают около 180 американских граждан, не считая членов их семей. Посольство США в Киеве продолжит работать, временным поверенным в делах останется Кристина Квин.

Однако верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не планирует эвакуировать семьи дипломатических работников из посольств на Украине. По его мнению, в этом нет никакой необходимости.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров