Европе предсказали рост цен на картошку фри и чипсы
Цены на картофель фри и чипсы в Европе могут подскочить из-за рекордно низкого урожая картошки. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на исследование аналитиков World Potato Markets. По их информации, некоторые фермеры предполагают, что из-за засухи они могут недосчитаться до половины урожая. Ранее рестораны McDonald's в Великобритании уже подняли цены на ряд позиций в меню.
Как отметил Reuters, в 2022 году в Европе от сильнейшей за последние 500 лет засухи пострадали многие летние культуры, в том числе картофель.
По данным аналитиков, засушливая погода в Германии, Франции, Нидерландах и Бельгии, на которые приходится основная часть производства картофеля в Евросоюзе, может привести к рекордно низкому урожаю картофеля. Эксперты заявили, что производство картошки может опуститься даже ниже показателей засушливого 2018 года.
По словам фермера Эриха Гуссена из немецкого города Юлиха, он ожидает, что из-за жары погибнет до половины его урожая и возможное возвращение дождей ситуацию уже не исправит.
«Здесь уже ничего не будет расти», — заявил производитель агентству о своих угодьях.
В отчёте от 26 августа прогноза урожая не содержится, однако в Минсельхозе Германии заявили, что перспективы урожая картофеля «резко ухудшились».
«Засуха обойдётся дорого для промышленности, для потребителя, но самые большие затраты будут для фермеров», — заявил исполнительный директор бельгийской промышленной группы Belgapom Кристоф Вермеулен. По его оценке, урожай в стране может сократиться на 30%.
В конце августа служба мониторинга урожая ЕС снизила свой месячный прогноз урожайности картофеля на 2,5%, хотя пересмотренный прогноз соответствовал среднему показателю за последние пять лет.
По прогнозам агентства, от засухи пострадает и урожайность картофеля во Франции. По данным французской группы производителей UNPT, она окажется как минимум на 20% ниже среднего показателя за 20 лет.
«Тепло рассматривается как риск как для урожая, так и для его качества, поскольку форма и цвет клубней изменяются под воздействием высоких температур. Это может создать проблемы для переработки картофеля, для которого в контрактах оговариваются такие критерии, как длина картофеля фри», — уточнило издание.
Ранее о том, что в российских барах и закусочных не хватает картофеля для приготовления картошки фри, рассказал ресторатор и соучредитель московских баров Stereo People Group Андрей Третьяков. По словам предпринимателя, это связано с нарушенной логистикой и уходом иностранных брендов с российского рынка.
Также о проблемах с картошкой фри сообщали и в сети «Вкусно — и точка» (бывшем «Макдоналдсе»).
Фото: Unsplash, Unsplash License