10:15, 29 сентября 2022
1 мин.

Европа запретит покупать у России сталь, икру и водку

Американское издание Politico продолжает информировать читателей о запланированных изменениях списка антироссийских санкций Евросоюза. Теперь речь идёт о запрете импорта стали из России. По данным других СМИ, под ограничения могут также попасть российские алмазы, икра, водка и сигареты. Также ЕС забанит философа Александра Дугина и певцов Юлию Чичерину, Олега Газманова, Николая Расторгуева.

Европа запретит покупать у России сталь, икру и водку

Виды стальной продукции, которым грозят санкции, не уточняются. При этом известно, что европейские сталелитейные компании просили не включать в список ограничений ввоз из России сляба и блюма (виды заготовок), которым пока нет альтернативы на рынках Европы.

Ввоз алмазов европейцы решили сейчас не запрещать, сосредоточившись на ограничениях в отношении «определённых элементов, используемых в ювелирной промышленности». Также ожидаются санкции против крупнейшего российского добытчика алмазов, компании «Алроса». Последнюю информацию подтверждает и издание EUObserver, которое ознакомилось с внутренними документами ЕС. В них предлагается запретить торговлю российской икрой, водкой и сигаретами.

Также европейские чиновники собираются запретить отправку в РФ самолётов, полупроводниковых компонентов и микросхем. Под персональные санкции ЕС могут попасть философ Александра Дугин и певцы Николай Расторгуев, Юлия Чичерина, Олег Газманов.

Наконец, предлагается запрет на ввоз в ЕС продукции, которая приносит России «значительный доход»: косметических средств, товаров для макияжа и даже туалетной бумаги.

Введение новых санкций ожидается в ответ на проведение референдумов о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров