05 октября в 16:29
1 мин.

Европа задумала ограничить поставки электричества в Британию. Всё из-за спора вокруг рыбы

Евросоюз может ограничить поставки электроэнергии в Великобританию из-за спора вокруг прав на вылов рыбы, который возник после Брекзита. Соединённое Королевство ограничило выдачу лицензий французским рыбакам. В Париже в ответ заявили, что это нарушение договора о выходе из ЕС. В результате остановились переговоры о доступе королевства к европейским рынкам.
Европа задумала ограничить поставки электричества в Британию. Всё из-за спора вокруг рыбы

Французский министр по делам Европы Клеман Бон заявил, что Евросоюз может ввести ограничения поставок электроэнергии в Великобританию. Используя эту меру, Франция рассчитывает получить доступ к британским водам для рыбной ловли. Решение, по словам министра, могут принять в ближайшие дни, сообщил Bloomberg.

«Великобритания зависит от нас в плане энергоснабжения. Они думают, что могут жить сами по себе и ругать Европу. А поскольку это не срабатывает, они демонстрируют превосходство, причём очень агрессивно», — привело агентство слова Бона.

Использование зависимости Великобритании от импорта французской электроэнергии в тот момент, когда рост цен на энергоносители вызывает тревогу по всей Европе, — это признак серьёзной эскалации конфликта, отметил Bloomberg.

Электроэнергия от французских атомных электростанций поставляется в Великобританию по двум силовым кабелям, проложенным по дну Ла-Манша. Перебои с поставками усилят напряжение на британском энергетическом рынке и рост цен. Это может нанести существенный ущерб британской экономике.

В конце сентября стало известно, что всё больше мелких поставщиков электроэнергии из Великобритании становятся банкротами из-за продолжительного кризиса на глобальном энергетическом рынке. 30 сентября стало известно о разорении ещё трёх компаний, которые поставляли электричество пользователям. В результате пострадало не менее 233 000 домохозяйств.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров