02 июня, 17:36
1 мин.

Европа отказалась вводить санкции против патриарха Кирилла

Евросоюз отказался вводить санкции против патриарха Кирилла из-за позиции Венгрии по этому вопросу. Вместе с тем в новый, шестой пакет антироссийских санкций ЕС вошло частичное эмбарго на поставки нефти из России. Официальная публикация решений ожидается 3 июня. Ранее страны ЕС договорились ввести эмбарго на две трети от поставок нефти из России.

Европа отказалась вводить санкции против патриарха Кирилла

«Эти меры запрещают закупку сырой нефти из России, доставляемой в государства-члены морем, через шесть месяцев после принятия, и нефтепродуктов через восемь месяцев. Трубопроводная нефть будет временно сохранена в качестве уступки Венгрии и другим странам, не имеющим выхода к морю, которые зависят от поставок из России по нефтепроводу "Дружба"», — сообщил Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Представитель Венгрии потребовал исключить из списка санкций главу РПЦ патриарха Кирилла. «Позиция Венгрии обострила отношения с ЕС, вызвав слухи о том, пойдёт ли Будапешт в один прекрасный день вслед за Великобританией и выйдет из блока», — пишет Bloomberg. В итоге ЕС пошёл навстречу Венгрии.

Ранее в МИД России заявили, что ввод нефтяного эмбарго против России и запрет на страхование российских торговых судов приведут к дальнейшему росту цен, дестабилизации энергетического рынка и нарушат логистические цепочки. В ведомстве уверены, что шаги прежде всего подорвут экономику и энергобезопасность Евросоюза.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров