21 июня, 18:55
1 мин.

Евро стал дешевле 57 рублей, доллар — 54 рублей

Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже опустился ниже 54 рублей — впервые с июня 2015 года. 21 июня американская валюта в моменте стоила 53,77 рубля. Это на 1,86 меньше, чем после закрытия предыдущей торговой сессии. Дешевеет и евро. Курс европейской валюты впервые с мая 2015-го просел ниже 57 рублей. В моменте он снижался сразу на 2,46 рубля — до 56,39 рубля.

Евро стал дешевле 57 рублей, доллар — 54 рублей

РБК отметил, что укрепляться российской валюте помогают приближение налоговых выплат и высокие цены на сырьевых площадках. Отечественные экспортёры продают иностранную валюту для выплат налогов в рублях как раз в конце июня. Пик выплат приходится на 27–28 июня.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин указал, иностранной валюты по-прежнему недостаточно, чтобы удовлетворить продажи, не двигая их курсы вниз. То есть на рубль всё так же сильно влияет рыночный дисбаланс спроса и предложения.

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что России необходимо побыстрее вернуться к оптимальному курсу рубля, Речь идёт о 70–80 рублях за доллар. Чиновник уверен, что нужно уходить от плавающего курса российской валюты, поскольку она «переукрепляется».

В Центробанке РФ выступили против таргетирования, то есть установления целевого показателя, курса рубля по аналогии с инфляцией, поскольку это приведёт к потере независимости денежно-кредитной политики.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров