08:47, 26 ноября 2022
1 мин.

Евгений Ройзман и знаток «Что? Где? Когда?» пополнили список иноагентов

В полку иноагентов новое пополнение. В этот раз Минюст включил в список физлиц — иностранных агентов экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, телеведущую «Дождя» (телеканал включён в список иноагентов) Анну Монгайт, адвоката и бывшего знатока «Что? Где? Когда?» Илью Новикова, питерскую журналистку Александру Гармажапову и политолога, координатора движения «Голос» (признано в России иноагентом) Виталия Ковина.

Евгений Ройзман и знаток «Что? Где? Когда?» пополнили список иноагентов

Также в обновлённый реестр попал юрист уфимского штаба Алексея Навального* Фёдор Телин.

Телин и Ковин уже сообщили, что намерены обжаловать решение ведомства.

В иностранных источниках финансирования у всех шестерых физлиц-иноагентов указана Украина.

Также Минюст пополнил реестр СМИ — иностранных агентов. Туда внесли «Город без преград» социолога Искэндэра Ясавеева (ранее его уже признали СМИ-иноагентом) и журналистку с Сахалина Любовь Барабашову.

Список НКО-иноагентов тоже подрос — в него вошла транс-инициативная группа «Т-Действие». Её цели, согласно информации в соцсетях, — это поддержка трансгендерного сообщества, повышение доступности медицинской помощи и профилактика ВИЧ среди трансгендерных людей.

Ранее «Секрет» писал, что российское правительство сменило требования к плашке, которой иностранные агенты должны помечать любое своё сообщение.

*Включен в список террористов и экстремистов; учреждённый им ФБК включён в реестр иноагентов, признан экстремистской организацией и запрещён в России. А штабы Навального признаны в России экстремистской организацией, их деятельность запрещена.

Новости партнеров