«Это тяжёлый труд». Жириновский предложил платить безработным россиянкам

03 февраля в 13:17

Глава партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил законопроект, устанавливающий государственное пособие для домохозяек. По мнению парламентария, в семье из трёх человек женщина может рассчитывать по крайней мере на минимальную зарплату (МРОТ). В 2020 году она составила чуть более 12 000 рублей в месяц.

Эту инициативу Жириновский представит в Госдуме 3 февраля, а после этого внесёт законопроект в нижнюю палату парламента. По словам депутата, предложение направлено на повышение рождаемости и поддержку женщин, которые помогают своей семье.

«Они готовят, стирают, убирают, воспитывают детей, водят их в школу и детский сад, ходят в магазин, выполняют все домашние дела. Это тяжёлый, изнуряющий, монотонный труд», — уверен глава ЛДПР.

Владимир Жириновский подчеркнул, что эти женщины, возможно, и хотели бы пойти работать, но тогда вести хозяйство, а заодно «выполнять работу медсестры» для заболевших родственников будет некому. При этом, когда женщина отказывается от карьеры ради семьи, «хлопот больше, а доходы вдвое меньше». Такие чисто бытовые проблемы нередко становятся препятствием для того, чтобы завести детей. И компенсации на период декрета недостаточно, уверены в ЛДПР.

Затраты федерального бюджета на реализацию этого предложения в партии подсчитать не смогли, однако критичными их не считают. Тем не менее в других парламентских объединениях к предложению депутата отнеслись неоднозначно. В «Единой России» отметили, что мотивы Жириновского «понятны и гуманны», однако слишком затратны для бюджета, поэтому вряд ли будут поддержаны большинством. По мнению зампреда ЕР Андрея Исаева, дома сидят в основном жёны мужчин, получающих высокую зарплату. В КПРФ также заявили, что лучше платить хорошую зарплату мужьям, чем пособия домохозяйкам.

Впрочем, некоторые депутаты считают, что женщины и без официальной работы находят источники дохода. Ранее депутат от «Единой России» предложил ввести налог для домохозяек. Однако даже в его партии эта инициатива понимания не встретила.

Несмотря на то что инициатива главы ЛДПР находится в русле социальной политики государства, приоритетными всё же останутся предложения, озвученные президентом в ходе послания Федеральному собранию, предположили аналитики. На дополнительные выплаты только по материнскому капиталу в 2020 году заложено 100 млрд рублей.

Ранее в Минфине подсчитали, сколько триллионов рублей уйдёт на выполнение поручений Путина. Федеральный бюджет потратит 3,77 трлн рублей, регионы — 357,8 млрд рублей. Самая крупная статья расходов — ежемесячные выплаты семьям с детьми до семи лет: на это потребуется 1,39 трлн рублей. На материнский капитал потратят 1,233 трлн рублей.

Текст: Арина Корелина

Фото: Pxhere.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме