«Потом и богатых получится нагнуть». В России предложили ввести налог для домохозяек

14 января в 11:23

В России предложили ввести налог для домохозяек. Такую идею высказал депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов. Свою точку зрения он мотивировал соображениями, что женщины, ведущие хозяйство и сидящие дома с детьми, по сути, являются самозанятыми, а значит, просто обязаны платить государству налоги.

Парламентарий заявил, что в стране «больше 20 млн уклонистов от налогов трудоспособного возраста». Если всех их заставить отдавать государству положенный процент, это принесло бы в казну триллионы рублей, рассудил Вострецов.

«Всё это мы обсуждали ещё полтора года назад. 28 млн человек Минтруд не может найти, они находятся непонятно где, в воздухе. У них что, детей нет, ИНН нет, не передвигаются они? Так давайте посмотрим за ними!» — предложил депутат.

Вострецов пояснил, что порядок в этой сфере обещал навести Минтруд, но так этого и не сделал. После принятия закона о самозанятых им воспользовалось только 290 000 человек.

«Эти люди не относятся ни к одной социальной категории: они не инвалиды, не студенты, не пенсионеры, не безработные, не многодетные матери и давно вышли из декретного отпуска. Зато за пособиями и в поликлиники они первыми ломятся. Может, их тогда этим по остаточному принципу обеспечивать?» — предложил депутат.

По мнению Вострецова, прогрессивная шкала налогообложения с повышенным коэффициентом для богатых нужна, но не будет иметь смысла, если треть населения продолжит скрывать от государства свои доходы, при этом пользуясь бесплатными услугами. «Это не государство, а вакханалия какая-то!» — заявил он.

Для урегулирования ситуации депутат предложил помочь гражданам определиться с их статусом: самозанятых заставить платить налоги, а безработных устроить на биржу труда или оказать помощь с получением пособия. По его мнению, если заставить платить женщин, «потом и богатых получится нагнуть».

Впрочем, из каких именно нелегальных доходов должны платить налог домохозяйки, парламентарий не уточнил.

Председатель Ассоциации защиты прав многодетных матерей Алёна Чеснокова заявила, что инициатива Вострецова вызвала у неё недоумение.

«Я так понимаю, что человек очень далёк от народа, хотя сам является многодетным отцом. Удивительно, что он не знает, как всё обстоит на самом деле», — прокомментировала Чеснокова, добавив, что каких-либо специальных льгот для домохозяек в стране не предусмотрено, а с трудоустройством есть большие проблемы.

В «Единой России» между тем заявили, что не поддерживают инициативу своего коллеги и вообще очень осторожно относятся к введению дополнительных налогов и платежей для россиян. Так что предложение Вострецова пока останется на уровне размышлений.

Текст: Арина Корелина

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме