15 июня, 20:30
2 мин.

«Это элемент информационной войны». В Госдуме оценили вложения США в VPN-сервисы ради россиян

С момента начала российской спецоперации на Украине власти США удвоили финансирование трёх разработчиков VPN — nthLink, Psiphon и Lantern. Чиновники утверждают, что делают это, чтобы помочь россиянам обойти государственную цензуру и получить доступ к заблокированным СМИ. Опрошенные «Секретом» члены комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства назвали действия США частью информационной войны против РФ.

«Это элемент информационной войны». В Госдуме оценили вложения США в VPN-сервисы ради россиян

С 2015 по 2021 год американские власти вложили в разработчиков VPN nthLink, Psiphon и Lantern более $4,8 млн. После начала российской военной операции их финансирование удвоили.

США проводят инвестиции через Фонд открытых технологий (OTF) и Агентство глобальных СМИ (USAGM), которое контролирует многие СМИ-иноагенты. Как заявил депутат от «Справедливой России» и зампред комиссии по расследованию иностранного вмешательства Михаил Делягин, поскольку VPN-сервисами в РФ пользоваться не запрещено, они стали механизмом информационного противостояния

«Это элемент информационной войны. И, поскольку мы не наступаем, а мы в ней защищаемся, то, естественно, выделяются деньги, чтобы пробить нашу оборону. Это естественно», — заявил он.

Депутат от ЛДПР, ещё один зампред профильной комиссии Андрей Луговой согласился, что VPN-сервисы выступают одной из форм информационной борьбы США против России и помогают вмешательству в её внутренние дела.

«Мы в комиссии относимся к этому как к одной из форм борьбы. VPN и обходы в интернете — это как спор брони с пулей, борьбы брони со снарядом. Я периодически общаюсь с представителями Роскомнадзора, и мне кажется, они понимают всю угрозу и делают здесь всё возможное с технической точки зрения. Но не всё получается в силу того, что техника нападения всегда опережает технику защиты», — добавил парламентарий.

По словам Лугового, значительная часть VPN-сервисов блокируется специальными устройствами, которые находятся на линиях связи, другую часть блокирует Роскомнадзор. Однако борьбу с сервисами, нарушающими закон, нужно усиливать и сделать её более эффективной.

«Смысл VPN всегда заключается в том, что тот, кто его разрабатывает, предоставляет его в виде платной услуги, чтобы заработать на этом. А сейчас мы видим, что часть этих сервисов стали бесплатными. Пока идёт военная специальная операция, против нас идёт информационная борьба, и в ней, как мы видим, все средства хороши», — заключил Луговой.

Ранее «Секрет» писал, что Роскомнадзор заблокировал несколько популярных VPN-сервисов, в том числе Proton VPN. В ведомстве утверждают, что VPN-сервисы нарушают российское законодательство. В конце мая стало известно, что в нескольких регионах России начали тестировать блокировку популярных VPN-протоколов — L2TP и IPsec. Проблемы с доступом к протоколам подтвердил также сервис мониторинга доступности ресурсов GlobalCheck.

Глава Лиги безопасного интернета и член Общественной палаты России Екатерина Мизулина призвала россиян отказаться от VPN. По её словам, эти сервисы создают простор для манипуляций и зачастую дают доступ к данным, которые хранятся на устройстве пользователя.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров