Эти «ешки» убивают сердце. Названы самые вредные пищевые добавки
BMJ: популярные пищевые стабилизаторы увеличивают риски болезней сердца. К такому выводу пришла группа французских учёных, которая провела исследование с участием более 95 000 человек. Добровольцы в течение первых 2 лет записывали названия и бренды всех блюд и напитков, употреблённых за сутки. Специалисты же высчитывали дозировку пищевых добавок. В итоге у тех, кто ел много продуктов с целлюлозой (E460) и кроскарамеллозой (Е468), чаще развивались сердечно-сосудистые заболевания.
Опасные пищевые добавки
Исследование, результаты которого описаны в медицинском журнале BMJ, длилось 7 лет. В нём принимали участи преимущественно женщины — 79% от всех добровольцев. Их средний возраст составлял 43 года. Все участники на момент начала эксперимента не имели каких-либо проблем с сердцем и сосудами.
Результаты показали, что высокое потребление целлюлозы и кроскарамеллозы повышает риск ишемии сердца, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.
Целлюлоза в пищевой промышленности относится к группе эмульгаторов. Она служит наполнителем, осветлителем продуктов, препятствует слёживанию и комкованию сыпучих веществ. По этой причине её также добавляют в таблетки. Организм эту добавку не переваривает.
Кроскарамеллоза — это популярный стабилизатор. Её добавляют в продукты, чтобы придать им нужную консистенцию. Е468 помогает увеличить вязкость, сохранить форму продукта. Есть также исследование, в котором говорится, что стабилизатор вызывает повышает кровяное давление, приводит ко вздутию живота, а также повышает риск сердечной недостаточности.
Моноглицериды и диглицериды жирных кислот (Е471 и Е472) увеличивают вероятность развития всех сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, говорится в исследовании французских учёных. Эти эмульгаторы представляют собой продукты переработки жиров. С их помощью производители увеличивают объём выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшить образование в них пор. Их часто используют, если мука не очень качественная, со слабой клейковиной.
Тринатрийфосфат (E339) — это пищевая добавка для изменения или поддержания оптимального уровня кислотности или щёлочности. Применяется «ешка» как разрыхлитель для теста (при взаимодействии с пищевой содой) и эмульгатор для плавленого сыра, колбасы, сгущённого молока. Исследователи выяснили, что добавка способствует развитию ишемической болезни сердца.
Что такое ишемия и какие у неё симптомы
Ишемическая болезнь сердца — это абсолютный рекордсмен по числу смертей среди всех сердечно-сосудистых заболеваний. Патология год от года молодеет. Если раньше ею болели люди за 50, а сейчас в группе риска те, кому нет и 40. Стоит только догадываться, какую роль в этом сыграли пищевые добавки.
Ишемия связана с атеросклерозом коронарных сосудов. В коронарных артериях скапливаются бляшки, которые блокируют поступление крови к сердечной мышце. В итог кровоснабжение сердца ухудшается.
Фармацевт Аббас Канани перечислил основные симптомы ишемии сердца:
- давящая и стесняющая боль в груди. Она может отдавать в шею, руки, плечи, челюсть или спину;
- боль во всём теле;
- одышка;
- тошнота;
- сильные головокружения.
Некоторые продукты особенно опасны для сердца, даже без пищевых добавок. И среди них есть солёные орешки. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.