«Эти деньги мёртвые». Расторгуев объяснил, почему его фонд два года не потратил выделенные на реставрацию миллионы

10 июня в 13:35

Лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев опроверг обвинения в растрате или ненадлежащем использовании выделенных его фонду средств на ремонт особняка. По словам музыканта, 191 млн рублей, полученные от московской мэрии на реставрацию исторического здания, просто лежат и ждут своего часа.

Ранее «Открытые медиа» выяснили, что в мае 2018 года Фонд поддержки кино, радио, телевидения, мультимедиа и анимации, основанный Николаем Расторгуевым и его сыном, получил грант на 191,1 млн рублей. Он предназначался для реставрации и реконструкции здания конца XIX века, которое фонд и Продюсерская компания Николая Расторгуева арендовали у города.

Однако в указанные сроки (до конца 2019 года) ремонт так и не провели, а деньги остались непотраченными. Более того, в начале 2020 года фонд выкупил это здание у города по цене, предположительно, вдвое меньшей, чем полученный грант.

«Это вброс, чтобы все думали, куда дели деньги», — заявил в ответ на это Николай Расторгуев.

«Реставрация — долгий процесс, требующий большого количества исследований, согласований и экспертиз. Нужно пройти кучу инстанций, утвердить каждый шаг. Команда фонда занимается этим уже два года», — пояснил певец.

По словам Расторгуева, деньги находятся на лицевом счету с казначейским сопровождением в финансовом департаменте столицы.

«Этими деньгами невозможно воспользоваться не целево. Всё это очень сильно контролируется. Эти деньги лежат на счету, но они мёртвые. Они будут идти напрямую подрядчику. Я их даже не могу увидеть. Я не могу их украсть. Это просто невозможно», — подчеркнул лидер «Любэ».

Фото: кадр из видео / 1tv.ru

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме