Фонд Николая Расторгуева получил 190 млн рублей на ремонт особняка. Деньги так и не потратили

09 июня 2020 в 11:13

Фонд лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева получил от московских властей 191,1 млн рублей на реконструкцию своего офиса. Деньги выделили ещё в мае 2018 года, но выяснилось это только после недавней публикации списка получателей грантов от департамента культурного наследия Москвы за 2017–2019 годы.

Грант предназначен для реставрации фасада трёхэтажного особняка на улице Забелина, где зарегистрированы и располагаются Фонд поддержки кино, радио, телевидения, мультимедиа и анимации, а также Продюсерская компания Николая Расторгуева.

По закону сохранением и ремонтом здания должен заниматься его собственник — непосредственно выделивший деньги департамент культурного наследия, но структура мэрии предпочла поручить работы арендатору. Согласно условиям гранта, фонд должен был закончить реставрацию до конца 2019 года.

В то же время последние новости о ходе реставрации датируются январём 2019 года, когда департамент выдал задание на разработку проектной документации по сохранению фасада. С тех пор о работах со зданием информации не поступало. Из отчётности фонда Расторгуева за 2018-2019 годы следует, что деньги на ремонт эта организация так и не потратила.

Зато из данных Росреестра удалось выяснить, что в конце 2019 года вместо ремонта фасада фонд договорился о покупке особняка у подконтрольного мэрии АО «РЭМ». Сделку закрыли в феврале 2020-го.

Сколько именно фонд заплатил за особняк, построенный в конце XIX века, станет известно только после раскрытия отчётности за 2020 год. По оценке агентства недвижимости Kalinka Realty, здание могло обойтись вдвое дешевле, чем 191 млн рублей, выделенные на его ремонт. Невысокая оценочная стоимость здания (80-110 млн рублей) объясняется его статусом объекта культурного наследия, который налагает на собственника существенные ограничения.

Фонд поддержки кино, радио, телевидения, мультимедиа и анимации, учреждённый Николаем Расторгуевым со своим сыном, существует с 2014 года. Организация выделяла деньги на съёмки документальных фильмов, проводила акцию в помощь детям из детдомов и поддерживала арт-фестиваль в Дубровнике. На все свои проекты и административные расходы с 2017 по 2019 год фонд потратил около 131 млн рублей.

Фото: кадр из видео / YouTube

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе