11:31, 27 августа 2022
1 мин.

Эстонская почта решила брать деньги за отправку гумпомощи украинцам

Эстонская почтовая госкомпания Omniva с 1 сентября начёт взимать с людей плату за отправку на Украину посылок с гуманитарной помощью. Стоимость составит 90 евроцентов (около 50 рублей) за 1 кг груза. Компания объяснила это решение увеличением транспортных расходов и объёмов посылок. Кроме того, эстонской почте стало труднее находить перевозчиков, согласных брать на себя ответственность за доставку грузов украинцам.

Эстонская почта решила брать деньги за отправку гумпомощи украинцам

Как сообщили в Omniva, с марта 2022 года частные лица из Эстонии бесплатно отправили на Украину более 70 000 кг гуманитарной помощи. Однако теперь компания вынуждена пересмотреть политику и начать брать плату за пересылки.

«По сравнению с обычной платой за отправку международных посылок, установленная цена — очень небольшая, но зато позволяет покрывать транспортные расходы. В направлении Украины стало всё труднее находить перевозчиков, которые готовы брать на себя ответственность за доставку посылок на Украину. В связи с этим расходы доставку гумпомощи выросли в несколько раз», — пояснила Omniva на своём сайте.

Там добавили, что частные лица могут отправлять на Украину посылки весом не более 30 кг. При этом нельзя отправлять скоропортящиеся продукты питания, бьющиеся предметы, алкоголь, оружие и «другие товары, не предназначенные для личного пользования».

Ранее гумпомощь Украине выделяли США, Великобритания, Австралия, Израиль и другие страны.

На этом фоне Организация Объединённых Наций (ООН) столкнулась с рекордным недостатком финансирования для оказания гуманитарной помощи другим нуждающимся странам. В 2022 году организация планировала помочь более чем 200 млн человек по всему миру. По её подсчётам, на это нужно $48,7 млрд. Однако за семь месяцев удалось собрать меньше трети этой суммы.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Omniva

Новости партнеров