21:06, 02 ноября 2022
1 мин.

Есть только два гендера. Роскомнадзор наехал на образовательный сервис из США

Роскомнадзор (РКН) предъявил претензии американской платформе для обучения программированию Scratch. Ведомству не понравилось, что при регистрации россиян сервис даёт возможность выбрать не только женской или мужской пол, но и другие варианты. Оно потребовало сделать так, чтобы пользователи из РФ могли выбирать только между двумя гендерами. Ведь Scratсh ориентирован на детей и подростков. А их нужно ограждать от лишнего выбора.

Есть только два гендера. Роскомнадзор наехал на образовательный сервис из США

Как заявили в РКН, сейчас Scratch предлагает при регистрации «различные варианты выбора пола», включая «не соответствующие российским традиционным ценностям».

«Роскомнадзор обратился к администрации образовательного интернет-сервиса Scratch с уведомлением о необходимости изменить набор данных, собираемых при регистрации российских пользователей, оставив только два варианта пола», — сообщило ведомство.

Также в РКН посчитали, что Scratch собирает излишне много данных. Там подчеркнули, что в России «мужчины и женщины имеют равные права, в том числе на получение образования».

Можно запасаться попкорном и ждать реакцию Scratch. Если они откажутся сужать выбор гендеров, то у нас появится новый кандидат на блокировку? Вполне возможно. Только вряд ли этому обрадуются родители, чьи дети хотят обучаться программированию.

Scratch — платформа для программирования, предназначенная для детей и подростков. Код программы в ней собирается из блоков, внешне напоминающих кубики Lego. Сервис разработан и модерируется американской некоммерческой организацией (НКО) Фонд Scratch.

Сейчас в России рассматривают законопроект о полном запрете на пропаганду ЛГБТ. Госдума уже приняла документ в первом чтении. Он запрещает рекламировать ЛГБТ-ценности в кино, интернете, рекламе и на телевидении. Поправки коснутся в том числе иностранцев. Если их застукают за пропагандой — сразу депортируют. И выпишут штраф до 400 000 рублей.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Новости партнеров