18:15, 24 ноября 2022
1 мин.

Если это выпить, можно осушить организм. Названы напитки — поглотители воды

Иногда кажется, что все напитки хоть в какой-то степени наполняют наш организм водой. Мы весь день можем пить газировку или кофе и считать, что этого достаточно. Мол, жажды не чувствую — значит, всё нормально. Но подвох в том, что сладкие напитки содержат сахар, поглощающий жидкость, а кофе и чай — это мощные мочегонные. В итоге получается так: мы пьём, но организм осушается, пояснила врач-диетолог Дарья Русакова.

Если это выпить, можно осушить организм. Названы напитки — поглотители воды

Фото: freepik

По словам врача, сахаросодержащие напитки вполне способны привести организм к обезвоживанию. Но дело даже не всегда в сахаре. Взять хотя бы колу — она может быть и без сахара, но там обязательно будет ортофосфорная кислота. А она вызывает повышенное мочеотделение, пояснила Русакова.

Такой же эффект у кофе и чая. Они выводят воду, поэтому если перебарщивать, то водно-солевой баланс благополучно нарушится.

Ну, и не забываем про алкоголь, добавила диетолог. Помните известный совет про необходимость запивать спиртное минералкой? Вот он как раз про то, как не допустить обезвоживания после попойки.

Кстати, обезвоживание может стать большой проблемой не только летом, но и в холода. И воды организму нужно сейчас не меньше, чем в жару. Казалось бы, с чего вдруг? Объяснили здесь.

Новости партнеров