08 октября 2021, 12:14
2 мин.

Ещё одну страну возмутила монополия Apple

Управление Нидерландов по делам потребителей и рынков (ACM) потребовало от Apple пересмотреть платёжную политику. Сейчас компания не разрешает использовать сторонние платёжные сервисы, а в её системе комиссия составляет от 15 до 30%. Регулятор утверждает, что Apple злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке. Впрочем, Нидерланды решили пока не штрафовать производителя смартфонов.

Ещё одну страну возмутила монополия Apple

ACM заявило, что Apple заставляет разработчиков приложений использовать только свою систему платежей. Комиссия в ней варьируется от 15% до 30%. Расследование велось с 2019 года по жалобе от Match Group, владельца популярного сервиса знакомств Tinder — компания заявила, что Apple не даёт напрямую проводить платежи пользователей.

Как сообщил Reuters, ACM подало в суд Роттердама с требованием внести изменения в платёжную систему. Штрафовать Apple пока не стали.

Представители ACM не комментируют ситуацию, ссылаясь на то, что дело ещё находится в суде. Apple же утверждает, что правила её магазина приложений обеспечивают безопасность и конфиденциальность пользователей. Компания также просила запретить публикацию постановления суда до вынесения окончательного решения. Слушания пройдут в закрытом режиме.

Нидерланды стали ещё одной страной, которую возмутила монополия IT-гиганта. В сентябре Южная Корея обязала Apple и Google открыть свой магазин приложений для альтернативных платёжных систем. Иначе компаниям грозят штрафы в размере до 3% от доходов в стране, сообщил РБК. В Японии компания разрешила пользователям оформлять покупки, минуя свои сервисы. В марте 2021-го в Британии началось расследование из-за монополии Apple на платёжную систему.

Также Apple велели упростить продвижение альтернативных платёжных систем. Окружной суд Калифорнии признал, что компания вынудила Epic Games использовать собственные платёжные системы в App Store и отчислять комиссию в 30% с каждой покупки.

С ноября 2020 года Apple резко подняла цены в App Store для пользователей из России и ещё пяти стран. Американская компания объяснила изменения увеличением налогов и изменением курсов национальных валют.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров