12:21, 20 сентября 2022
2 мин.

Елизавету II похоронили

Королеву Великобритании Елизавету II похоронили в часовне короля Георга VI в Виндзорском замке рядом с её мужем принцем Филиппом. Об этом сообщили в Букингемском дворце 20 сентября. Елизавета II, правившая страной более 70 лет, умерла 8 сентября в замке Балморал в Шотландии на 97-м году жизни. Королём стал её сын, принц Чарльз, взявший имя Карл III, а его жена Камилла получила статус королевы-консорта.

Елизавету II похоронили

«Королева была похоронена вместе с герцогом Эдинбургским в мемориальной часовне короля Георга VI», — говорится в сообщении на сайте дворца.

Частная погребальная служба прошла 19 сентября, около 21:30 по московскому времени. На ней присутствовали только Карл III и члены королевской семьи. В мемориальной часовне короля Георга VI кроме Елизаветы покоятся её родители — король Георг VI и королева-мать Елизавета. Кроме того, там хранится прах её сестры Маргарет, тело которой кремировали по её желанию.

Перед погребальной службой в Вестминстерском аббатстве прошла церемония государственных похорон королевы. На ней, кроме членов королевской семьи, присутствовали монархи их других стран, политики и общественные деятели — в том числе президент США Джо Байден, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Германии Вальтера Штайнмайер.

Всего, по данным Sky News, на похороны королевы Елизаветы II были приглашены около 500 высокопоставленных лиц со всего мира. Для большинства стран приглашение распространяется на главу государства и одного гостя. Исключениями стали лишь представители России, Мьянмы и Белоруссии. Отмечалось, что президент России Владимир Путин одним из первых направил королевской семье телеграмму с соболезнованиями. Позже официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала решение британских властей не приглашать российскую сторону на церемонию похорон королевы Елизаветы «глубоко безнравственным».

Ранее «Секрет» писал, что смерть королевы помогла восстановить британскую туриндустрию. После кончины монарха Лондон наводнили туристы, и отели столицы оказались почти полностью заполнены. Как считают участники рынка, это компенсирует потери прошлых месяцев.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал BBC

Новости партнеров