«Элиты пытаются отложить принятие трудных решений». Сергей Гуриев — о главных угрозах для России

Какие проблемы предстоит решить стране и миру, чтобы спасти экономику
19 ноября в 18:32

В ближайшие десять лет перед миром стоит столько вызовов, что правительствам всех стран предстоит принимать немало непростых решений. Но в России элиты к этому не готовы, считает учёный-экономист, профессор экономики парижской Школы политических наук Sciences Po Сергей Гуриев.

19 ноября он выступил на международной онлайн-конференции ReForum Winning The Hearts, где эксперты обсуждали роль человека в мире будущего. «Секрет фирмы» приводит ключевые тезисы из выступления Гуриева.

Основные глобальные вызовы до 2030 года

  • Главная проблема — изменение климата

Если раньше это казалось лишь научной проблемой, темой для дискуссий на конференциях учёных, то теперь эти изменения нельзя не заметить. Последние несколько лет температура бьёт рекорды по всему миру. В России об этом говорят не так много, но в Европе стало политическим консенсусом. Поэтому в 2019 году на выборах в Европарламент успеха добились не популисты, не центристы, а «зелёные» партии.

В этом смысле неудивительно, что все страны в 2015 году подписали Парижское соглашение и взяли на себя обязательства сократить выбросы СО2, чтобы замедлить глобальное потепление. При Трампе США вышли из этого соглашения, но при Байдене, очевидно, вернутся. Мы увидим сокращение спроса и цен на ископаемое топливо и ускоренный переход на возобновляемые источники энергии. Разные прогнозы говорят о том, что в 2030–2035 годах глобальное потребление нефти перестанет расти.

Уже сегодня Еврокомиссия обсуждает новый семилетний бюджет, в котором предполагается и налог на углеродные выбросы, и пограничный налог. Дело в том, что западные компании задаются вопросом: «Если я плачу налог на выбросы, почему я конкурирую с компаниями извне Евросоюза, которые поставляют продукты, сделанные по "грязным" технологиям?» Это лобби будет исключительно сильным, поэтому у меня нет сомнений, что появится пограничный налог на импорт таких товаров в Европу.

  • Рост неравенства в западных странах

Он связан с двумя факторами: глобализацией и автоматизацией. Они взаимно усиливают друг друга. Это приводит к поляризации рынка труда. Люди с высоким уровнем навыков и компетенций: программисты, банкиры, юристы, инженеры и т. д. — выигрывают. Технологическое развитие делает их более продуктивными, а глобализация открывает для них новые рынки. В этом сегменте создаются рабочие места и повышаются зарплаты.

В нижнем сегменте рынка труда — там, где работают люди с низким уровнем образования (в основном это ручной труд), — зарплаты не растут или растут очень медленно. Эти рабочие места не уничтожают: зарплаты там настолько низкие, что рабочие места нет смысла автоматизировать.

А вот средний сегмент находится под ударом. Клерки, администраторы, менеджеры и «голубые воротнички» в обрабатывающей промышленности — их места выводят на аутсорсинг в более бедные страны или их заменяют роботами. С этим трудно справляться, нужны инвестиции в социальные программы поддержки пострадавших и их переобучение.

  • Растёт спрос на переезд в более богатые страны

Разница в уровне жизни в разных странах отличается в разы. При этом резко снижаются издержки на переезд, поэтому потенциал для миграции растёт.

Единственный ответ на этот вызов — создавать высокопроизводительные рабочие места в развивающихся странах, откуда возможна эмиграция. Но это долгосрочный проект, и сначала он приведёт к скачку миграции, ведь рост доходов позволит многим всё-таки осуществить мечту о переезде.

Фото: depositphotos.com

  • Противоречия между Китаем и США

Китай растёт, но не собирается демократизироваться. Возможно, это замедлит его развитие: на сегодня нет ни одной богатой недемократической страны, за исключением маленького Сингапура и нефтяных монархий.

То, что Китай не демократизируется и ведёт всё более агрессивную внешнюю политику, приводит к противостоянию между КНР и США. Западные союзники, вероятно, поддержат США. Это приведёт к огромным противоречиям. К счастью, это не горячий конфликт, но нечто напоминающее холодную войну между Америкой и СССР.

  • Секулярная стагнация (отсутствие заметного экономического роста)

Западные общества становятся старше, соотношение пенсионеров к рабочей силе растёт, экономики становятся менее продуктивными, и менее вероятен высокий темп их роста. Новые идеи для экономического роста находить всё труднее. Что делать с этим, пока не совсем понятно. Скорее всего, речь пойдёт о создании «серебряной» экономики, рабочих мест для пожилых. С учётом технологического прогресса в этом нет ничего удивительного — в западных странах уже нет вакансий, где нужны физические усилия.

Вторая особенность — часть секторов не создают нового ВВП, потому что измерить вклад IT-гигантов не так просто. Amazon снижает общий уровень цен и, соответственно, измеряемый ВВП. Многие продукты Google бесплатные. В этом смысле ВВП как индикатор может недооценивать качество жизни. Но тем не менее мы видим, что рост этого показателя экономики в западных странах всё меньше.

Как эти тренды отражаются на России

Россия — особенная страна. Во-первых, она серьёзно зависит от нефти и газа. Этот сектор даёт примерно 20–30% ВВП, а в разные годы он формировал половину бюджета страны. Изменение цен на нефть так или иначе повлияет на государственную систему.

Вторая особенность — низкое качество политических и правовых институтов. Это приводит к крайне плохому бизнес-климату. Мы это можем видеть не только в рейтингах, а в том, как инвесторы голосуют ногами: сегодня страна по-прежнему сталкивается с оттоком капитала. Хотя российские акции стоят примерно вдвое дешевле, чем сопоставимые активы в других странах. Это главный показатель того, как инвесторы оценивают качество российских политических рисков.

Россия — это также страна с высоким уровнем неравенства. В России миллиардеры из списка Forbes имеют богатство, равное примерно 40% годового ВВП страны. В Америке, самой большой стране по числу богачей, 400 миллиардеров контролируют примерно 7–10% ВВП. Такое неравенство — огромный вызов для РФ, потому что спрос на перераспределение будет расти.

Фото: depositphotos.com/Paha_L

Когда Россия начнёт заниматься реформами, придётся думать, как выравнивать возможности для граждан. И с одной стороны на бизнес будет давить бизнес-климат и неэффективное государство, с другой — необходимость повышать налоги, чтобы удовлетворить спрос на перераспределение богатств. А с третьей — доходы от экспорта нефти будут падать.

Ещё один вызов — снижение качества человеческого капитала. Россия пока остаётся страной, где качество образования и количество образованных людей выше, чем в странах с сопоставимым уровнем доходов. Тем не менее мы видим, что качество человеческого капитала падает, утечка мозгов продолжается. С каждым годом снижаются шансы на то, что Россия сможет использовать этот человеческий капитал для быстрого развития.

Как и многие другие индустриализованные и урбанизированные страны, Россия сталкивается с повышением среднего возраста. Но трагедия не в этом, а в состоянии российского здравоохранения. На днях российское правительство опубликовало оценку, что средняя продолжительность здоровой жизни в стране — 58 лет. Это ключевой вызов, который ограничивает вовлечение в рынок труда более старших людей.

Конечно, есть потенциал по привлечению мигрантов из соседних стран. Но их интеграция будет происходить с политическими турбулентностями.

Если говорить про экологию, в ближайшее время Россия столкнётся с таянием вечной мерзлоты, что приведёт к необходимости существенных инвестиций в инфраструктуру. Мы уже видели экологическую катастрофу в Норильске, но это только первый знак.

Ещё один вызов — из-за политических ограничений в России закрыты социальные лифты.

Российские элиты думают о мире в терминах ХХ века. Для них перечисленные вызовы — абстракция или фантазия. Они пытаются отложить принятие трудных решений.

Желание российских элит отгородиться от внешнего мира и вызовов приведёт к тому, что изменения, которые так или иначе придут, будут более болезненным шоком для российской экономики, общества и политической системы, чем в более гибких странах.

Фото: flickr.com/horasis, CC BY-SA 2.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе