Электронные паспорта введут в трёх регионах России до конца 2022 года

Министр цифрового развития Максут Шадаев заявил, что в 2022 году в трёх регионах страны появятся электронные паспорта. По словам чиновника, они будут представлены в виде смарт-карт или приложений с QR-кодом. Электронные паспорта будут объединять сразу несколько документов и содержать биометрические данные граждан: фото лица, отпечатки пальцев и другую информацию. Замена бумажного паспорта на электронный не будет обязательной.
Электронные паспорта введут в трёх регионах России до конца 2022 года

По словам Шадаева, выдавать паспорта начнут до конца 2022 года в двух вариантах — как смарт-карту и как приложение с QR-кодом. По мнению министра, смарт-карта является наиболее удобным способом для хранения данных. Также министерство ставит задачу подготовить цифровую копию паспорта (QR-код), которую можно показать на телефоне, сообщили «Известия». В каких именно регионах начнут раздавать электронные паспорта, глава Минцифры не уточнил.

Продумывать концепцию электронных паспортов стали ещё в 2013 году: планировалось, что такие документы упростят взаимодействие с госорганами и получение госуслуг, поскольку больше не нужно будет заполнять никаких анкет и собирать справки. Также в теории электронный паспорт сложнее повредить или испортить.

В электронном паспорте одновременно будут содержаться данные СНИЛС, ИНН и, возможно, водительского удостоверения. Однако возникает вопрос безопасности подобных сервисов и сложность их распространения ввиду низкой цифровизации населения.

Как ранее писал «Секрет», 41% россиян не хотят менять бумажный паспорт на цифровой. На замену готовы лишь 31% респондентов.

Фото: depositphotos.com

Источник: "Известия"

Новости партнеров