22 августа в 12:15
1 мин.

Более 40% россиян не захотели менять паспорт на пластиковую карту

Аналитики портала по поиску работы Superjob выяснили, что 41% россиян не хотят отказываться от бумажного паспорта в пользу пластиковой смарт-карты. Готовность перехода на новый формат документа подтвердили 31% респондентов, ещё 28% затруднились с ответом. Ранее глава Минцифры Максут Шадаев заявлял, что решение о замене паспорта на смарт-карту будет принято до конца 2021 года. Он заверил, что переход будет добровольным.
Более 40% россиян не захотели менять паспорт на пластиковую карту

Опрос о замене паспорта на смарт-карту провели аналитики портала Superjob по просьбе «Газеты.ru». Выяснилось, что в получении пластиковой карты больше заинтересованы мужчины, чем женщины, — 36% против 27%. Новый формат документа одобряет молодёжь до 24 лет — 42%, тогда как среди россиян старше 45 лет таких насчиталось лишь 24%.

Против оцифровки любых документов выступили 29% респондентов, а полностью за перевод на «цифру» — лишь 13%. Чуть менее половины опрошенных (44%) предпочли бы иметь документы в двух вариантах.

В то же время россияне оказались не прочь обзавестись электронными ОМС (44%), ИНН, СНИЛС (39%) и медицинской картой (33%). Оцифровать свидетельство о рождении хотят 25% граждан, водительские права — 24%

Опрос проводился среди 1600 респондентов старше 18 лет из всех регионов России.

Ранее «Секрет» писал, что Минцифры планирует до конца года принять решение о замене бумажного паспорта смарт-картой. Также министерство обсуждает введение копии документа в виде QR-кода. Глава Минцифры Максут Шадаев уточнил, что замена бумажного паспорта смарт-картой будет добровольной.

Фото: Любимов Андрей/агентство «Москва» Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров