08:40, 09 ноября 2022
1 мин.

Электроника опять дорожает, да ещё и покупать нечего. Кто виноват?

Российские производители электроники попросили у правительства новых мер поддержки, в том числе повышения и введения новых пошлин на импортную электронику, в основном в размере 5%. Речь идёт в том числе о смартфонах, ноутбуках, серверах, системах хранения данных и другом оборудовании. Ну а нас-то что ждёт в связи с этим? Ясно что. Продавцы боятся, что такая мера приведёт к сокращению ассортимента в магазинах и повышению розничных цен.

Электроника опять дорожает, да ещё и покупать нечего. Кто виноват?

Введение пошлин — это долго и сложно, рассказал источник издания среди производителей электроники. «Между тем уже есть не менее эффективные инструменты поддержки, прежде всего возможность сокращения перечня параллельного импорта», — напомнил он.

А ещё пошлины приведут к тому, что выбор для покупателей сократится ещё сильнее, сказал исполнительный директор компании diHouse Андрей Тарасов. Он также отметил, что из-за всего этого цены неизбежно вырастут.

Россияне, кажется, чувствуют скорый рост цен. Ранее они потратили на бытовую технику и электронику много денег. Причём затраты на электронику выросли за счёт прироста спроса, а не повышения цен. Рост трат случился из-за поставок по параллельному импорту и отсутствия «белой» техники, считают аналитики.

С другой стороны, возможно, треклятые смартфоны и ноутбуки уже всем надоели. Или не по карману. Вместо них теперь покупают умные колонки. С начала года их продажи выросли на 80%. Всего разных умных станций продали 1,35 млн штук.

Новости партнеров