15 октября в 14:50
1 мин.

Экстремистам в России запретят работать пилотами

В Воздушный кодекс России внесут поправки, которые запретят причастным к экстремизму россиянам работать пилотами и бортпроводниками. Инициативу уже одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности. В частности, в сфере авиации не смогут трудиться люди, которых осудили за публичное оправдание терроризма или за призывы к развалу государства.
Экстремистам в России запретят работать пилотами

Как отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, перечень экстремистов и террористов составляет Росфинмониторинг. Включить в список могут прежде всего тех, кого судили по соответствующим статьям Уголовного кодекса — публичное оправдание терроризма или его пропаганда, публичные призывы к экстремизму, а также к нарушению территориальной целостности России.

«Таким образом, нарушающие закон публикации в социальных сетях, в том числе направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, сделают для нарушителя невозможной карьеру в авиакомпании», — пояснил юрист.

Он добавил, что не допускать к работе в авиации экстремистов рекомендовала Международная организация гражданской авиации (ICAO).

Ранее лётчики «Аэрофлота» начали обращаться в профсоюз из-за того, что компания отстраняет их от работы из-за отсутствия прививки от COVID-19. Работников не допускают до полётов без сохранения содержания. В профсоюзе заявили, что это вызывает «излишнюю социальную напряжённость» и подталкивает сотрудников к увольнению.

В 2019 году «Секрет фирмы» в рамках спецпроекта «Суверенный ru.net» проследил эволюцию смешных картинок и рассказал, как мемы Рунета стали экстремизмом и за какие картинки можно сесть.

Фото: Pixnio, CC0

Источник: РАПСИ
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров