12:44, 03 ноября 2019

Эксперты рассказали, в каком регионе выгоднее брать ипотеку

Эксперты рассказали, в каком регионе выгоднее брать ипотеку

Наиболее благоприятные условия для приобретения квартиры в ипотеку сложились в Уральском федеральном округе (УФО). Там отмечается самое выгодное соотношение средней зарплаты и платежей по ипотечному кредиту, пишет ТАСС со ссылкой на данные Райффайзенбанка.

Ежемесячный платёж по ипотеке в УФО в среднем составляет 42% от зарплаты. На втором месте рейтинга оказалась Центральная Россия, а на третьем — Сибирь. Наименее доступной ипотека оказалась для жителей Москвы и Юга России — там на обслуживание кредита в среднем уходит около 60% зарплаты.

При этом эксперты считают, что легче всего приобрести квартиру в ипотеку в Сургуте, Миассе и Сыктывкаре — зарплаты там «традиционно выше», а цены на жильё — ниже.

«Дороже всего относительно средних зарплат жильё будет стоить жителям подмосковных Химок, Сочи и Калининграда. Москва оказалась примерно в середине рейтинга: средний ежемесячный платёж в городе — 50 600 рублей, что составляет чуть больше половины средней зарплаты», — пишут они.

В исследовании использовались данные банка о количестве, сроке погашения и ежемесячных платежах по ипотечным кредитам в период с 1 января 2018 года по начало октября 2019 года. Также эксперты учли данные Росстата о средней зарплате в 2019 году и средней цене квадратного метра жилья.

Ранее Минвостокразвития России огласило условия для получения ипотеки под 2% годовых на Дальнем Востоке. По задумке властей, получить такой кредит смогут молодые семьи и участники программы «Дальневосточный гектар». Срок выплат составит до 20 лет, размер ипотеки — до 6 млн рублей. Выдавать кредит будут в течение 5 лет.

В свою очередь, Минстрой и Минфин предложили скорректировать показатели ипотечной части национального проекта «Жильё и городская среда». Из-за повышения ключевой ставки ЦБ в конце 2018 года и всплеска инфляции 2019 года средневзвешенная ставка по ипотеке достигала 10,56% в первой половине 2019 года, превысив заданные в нацпроекте показатели на 1,5–2 процентных пункта.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров