Ипотека разочаровала российское правительство

02 октября в 09:12

Минстрой и Минфин разрабатывают доклад президенту Владимиру Путину, согласно которому необходимо скорректировать показатели ипотечной части национального проекта «Жильё и городская среда». Повышение ключевой ставки ЦБ в конце 2018 года и всплеск инфляции в начале 2019 года привели к тому, что средневзвешенная ставка по ипотеке достигала 10,56% в первой половине 2019 года.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев признал, что ожидаемые показатели ипотечной ставки превышают заданные в напроекте на 1,5–2 процентных пункта. Согласно программе, они должны составить к концу 2019 года не более 8,9%, а в 2024 году — 7,9%. В реальности за первое полугодие ипотечная ставка выросла с 9,6% до 10,56%, а затем снизилась до 10,24%.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин объяснил это тем, что в первой половине 2019 году ипотечных кредитов выдали на 4% меньше, чем в 2018 году. При этом, согласно нацпроекту, показатель должен удвоиться к 2024 году — с 0,5 млн до 1,1 млн.

Ранее Счётная палата сообщила о рисках неисполнения национальных проектов. Причиной ведомство назвало систему госуправления. В ходе анализа выявились схожие системные недостатки, в том числе проблемы в управлении, а также размытость ответственности и полномочий. Счётная палата считает, что нужно скорректировать показатели целей программ, а также улучшить госрегулирование.

Также в сентябре президент Владимир Путин заявил, что Центробанк «подкрутил макроэкономические показатели», что вызвало снижение инфляции. Причиной таких действий регулятора глава государства назвал задержку денег из-за недостаточно активной работы над нацпроектами.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе