Эксперты прокомментировали идею властей России признать майнеров предпринимателями

Минэкономики, Минэнерго и Госдума думают о том, чтобы приравнять добычу криптовалют к предпринимательству. Ведомства хотят включить майнинг в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) и регламентировать порядок его налогообложения. Опрошенные «Секретом» эксперты рассказали, что думают о такой инициативе.

Эксперты прокомментировали идею властей России признать майнеров предпринимателями

Идея назрела давно

«Идея (приравнять майнинг к предпринимательству) сама по себе замечательная, и необходимость включения подобной деятельности в ОКВЭД назрела давно», — заявил эксперт «Роскомсвободы», юрист Digital Rights Center Михаил Третьяк.

Российские майнеры сами неоднократно пытались пролоббировать подобные изменения в регулировании, добавил он.

«Конечной целью подобного регулирования является выход майнеров из "серой" зоны и введение как понятного правового режима подобной деятельности, так и понятного и прозрачного режима её налогообложения», — указал Третьяк.

Он также заявил, что считает минусом инициативы ограниченность законопроекта только майнингом. В идеале, по его мнению, необходимы разработка и внедрение понятного и прозрачного регулирования любой деятельности, так или иначе связанной с криптовалютами: работы обменных пунктов, трейдеров, криптобирж, операторов различных криптосервисов, в том числе кастодиальных кошельков и эскроу-сервисов.

Третьяк привёл в пример опыт Белоруссии, где с 2018 года майнинг разрешён резидентам Парка высоких технологий (ПВТ). У них майнинг как вид деятельности предусмотрен бизнес-планом, ИП и физическим лицам. По словам юриста, регулирование работает вполне успешно и многие российские майнеры даже переехали в соседнюю страну.

«Возможно, именно по причине позитивного опыта Беларуси и "исхода" части российского криптобизнеса туда Россия наконец решилась внедрить нечто подобное», — считает он.

«Перспективы регулирования пока что неясны из-за позиции Центробанка, который семь лет подряд продолжает называть криптовалюты "денежным суррогатом»" — и это при том, что уже действующим законодательством цифровые валюты отнесены к имуществу, а определения "денежного суррогата" в законодательстве как не было, так и нет», — заявил эксперт «Роскомсвободы».

По его словам, встаёт также вопрос, как именно авторы будущего проекта закона определят слово «майнинг».

«Интересно, как разработчики законодательства определят майнинг — как "деятельность по созданию иного имущества", "деятельность по выпуску цифровых валют" или иным образом», — отметил Третьяк.

Он считает, что законопроект может стать «светом в конце тоннеля» для российской криптоиндустрии.

Сомнительные перспективы

Эксперт в области криптовалют Евгений Каминский не согласен с перспективностью возможного законопроекта. Он считает, что крупным майнинговым фермам, скорее всего, будет выгоднее переехать в Казахстан или Монголию.

«Майнеры особо не продают, что намайнили, а если не продано — то и прибыли нет, вся прибыль виртуальная и с неё не уплатишь налог, пока она не станет реальной», — сказал он.

Каминский отметил, что, если завтра биткоин упадёт, например в два раза, у криптодобытчика будет не прибыль, а убытки. Он также добавил, что легализация майнинга в России не отразится на мировом рынке.

С инициативой приравнять добычу криптовалют к предпринимательству, ведомства выступили 8 ноября. Тогда в Минэкономразвития заявили, что майнинг вполне вписывается в определение предпринимательской деятельности, которое закреплено в Гражданском кодексе. Сейчас вопрос активно обсуждают с бизнес-сообществом, добавили чиновники.

Фото: Зыков Кирилл /Агентство «Москва»

Источник: «Секрет фирмы»

Новости партнеров