27 июня, 08:59
2 мин.

Эксперты подсчитали разрыв в зарплатах российских мужчин и женщин

В среднем разница в зарплатах женщин и мужчин в России составляет 37,3%, но в отдельных областях она достигает 69,9%, выяснили учёные НИУ ВШЭ. На это влияет материнство — женщины получают за него зарплатные «штрафы». Кроме того, разрыву помогают отраслевая и профессиональная сегрегация и доминация мужчин на крупных предприятиях, на которых обычно больше платят.

Эксперты подсчитали разрыв в зарплатах российских мужчин и женщин

Исследователи отметили, что мужчины за отцовство получают премии. Зарабатывать больше денег мужчинам также помогают личные качества — желание риска и самоуверенность. Риск на рабочем месте вознаграждается более высоким уровнем заработка, и это увеличивает гендерный разрыв, объяснили в ВШЭ.

При этом переход экономики от производства к сферам обслуживания и IT-технологий сокращает зарплатную разницу. По мнению учёных, изменения рынка труда привели к серьёзным переменам в структуре традиционно «мужских» и «женских» работ.

Эксперты добавили, что женщины высокой квалификации получают надбавку к зарплате больше, чем мужчины с такими же навыками. А вот низкоквалифицированные россиянки зарабатывают меньше, чем мужчины с такими же знаниями. В исследовании сказано, что на крупных предприятиях женщины в среднем получают больше. Однако им тяжело туда прорваться, так как большинство мест уже занято мужчинами.

Ведущий эксперт направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Елена Хейфец заявила, что гендерное неравенство — одна из самых острых проблем XXI века, оно становится барьером для экономического развития мира. Она объяснила проблему патриархальным укладом жизни. Для уменьшения гендерного разрыва Хейфец призвала ввести квотирование рабочих мест для женщин и внедрение более гибких механизмов работы — например, из дома. Это позволит женщине совмещать работу и уход за ребёнком, считает эксперт.

В 2021 году министр труда и социальной защиты Антон Котяков признал, что гендерное неравенство в РФ сильнее, чем в Европе. По его словам, мужчины получают на 29% больше, чем женщины на одних и тех же позициях. Только 36,5% женщин довольны своим окладом, заключил глава Минтруда. Замглавы сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков рассказывал, что зарплатные ожидания мужчин в среднем на 25% выше, чем женщин.

Ранее соцопрос аналитиков сервиса Superjob показал, что для счастья мужчины хотят больше денег, чем женщины. Мужчины называли в среднем сумму в 216 000 рублей. Женщины считают, что им будет достаточно 166 000 рублей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров