22 июня, 19:05
2 мин.

Эксперты оценили возможность создания видеоигры о Росгвардии

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн предложил улучшить имидж Росгвардии с помощью компьютерной игры. Для этого можно создать новую тактическо-командную игру или интегрировать росгвардейцев в уже имеющуюся. Хинштейн считает, что Росгвардия должна использовать новые формы взаимодействия с обществом. «Секрет фирмы» попросил экспертов оценить перспективы игры про силовое ведомство.

Эксперты оценили возможность создания видеоигры о Росгвардии

Комитет Госдумы уже провёл совещание по этому вопросу с участием представителей Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) и Минцифры. В результате стороны предложили два варианта популяризации Росгвардии. Первый — создать компьютерную тактическо-командную игру о ведомстве, второй — интегрировать Росгвардию в уже существующую игру (например, онлайн-шутер ) и создать уникальных персонажей.

Инициатива поможет в продвижении патриотических ценностей, формировании позитивного образа, героизации Росгвардии и её истории, считают авторы. По словам Хинштейна, идею можно распространить и на другие ведомства.

Независимый эксперт по видеоиграм Александр Кузьменко считает, что для России этот опыт станет приемлемым.

«Это нормальная мировая практика, первыми, как обычно, были американцы. Они ещё 20 лет назад при поддержке Минобороны США создали проект America’s Army. Это была игра, которую можно бесплатно скачать из интернета или получить на диске в каждом военкомате. Она была отлично сделана, хорошо спродюсирована и была одной из передовых игр жанра шутер», — заявил он.

Вслед за американцами и другие министерства обороны поддержали создание военных игр. Поэтому ничего не мешает повторить иностранный опыт и в России, заключил Кузьменко.

Рассуждая о российских разработчиках игр, эксперт признал, что отечественные компании весьма сильны и могут делать конкурентоспособные продукты. Но после начала военной спецоперации «многие разработчики уехали из России из-за того, что они ориентируются «не на какую-то страну, а на международный рынок». Современная компьютерная игра должна быть понятна и американцам, и китайцам, и русским. И для её разработки нужна серьёзная государственная поддержка, подчеркнул собеседник «Секрета».

Игровой журналист Владимир Горячев также напомнил про игру America’s Army и про другие разработки, которые популяризируют работу силовых структур.

«Например, есть серия игр SWAT, она очень популярна, особенно четвёртая часть. Как прославление американского спецназовца — это прямо то [что нужно]. В Германии есть игра — симулятор дорожной полиции. Она весьма скучная, но показывает будни дорожной полиции. Есть игра Emergency, где игрок является главой МЧС», — рассказал он.

Вместе с тем Горячев признался, что ничего не видел приличного в игровой индустрии, созданного за государственные деньги. Есть шансы успеха, если на проект согласится кто-то с «прямыми руками» и будет «не распиливать, а делать».

«Сделать можно, тот же SWAT очень близок по духу Росгвардии. Потенциальные разработчики могут взять эту серию, изучить её. Необязательно как-то особенно прославлять, просто можно показать нормальную работу», — заключил Горячев.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров