Эксперт прокомментировал предложение «Вымпелкома» запретить в России бытовые усилители сотовой связи

Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков прокомментировал «Секрету» предложение «Вымпелкома» (бренд «Билайн») запретить ввоз бытовых усилителей (репитеров) сотовой связи. С такой инициативой оператор обратился в Минцифры. По мнению компании, репитеры создают помехи, поэтому такое оборудование должны устанавливать только операторы связи, а не сами россияне. Кусков заметил, что это правильная инициатива, поскольку из-за удобства одних страдают десятки других пользователей мобильной связи.

Эксперт прокомментировал предложение «Вымпелкома» запретить в России бытовые усилители сотовой связи

Как уже сообщалось, «Вымпелком» предложил Минцифры запретить частным лицам ввозить, устанавливать и эксплуатировать репитеры. Такие устройства улучшают связь, но создают помехи для абонентов других сетей. Министерство сообщило, что отчасти разделяет позицию оператора. Инициативу в целом поддержали и другие операторы: «Мегафон», Tele2 и МТС.

«Использовать данные устройства запрещено всем, кроме операторов и уполномоченных организаций, ещё с 2012 года, однако это решение соблюдается не всеми. Происходит это в основном по причине плохой осведомлённости пользователей репитеров о том, что это запрещено», — пояснили в «Вымпелкоме».

Мнение эксперта

«В принципе, я разделяю мнение "Вымпелкома" и других операторов. Но всё же не до конца. Почему используют репитеры? Чтобы улучшить сигнал. Сигнал слабый, плохая связь, интернет не доходит — людям приходится покупать репитеры. Но устанавливать подобные репитеры должны только сотрудники операторов мобильной связи. Люди, устанавливая подобное оборудование, делают хорошо себе, но плохо другим», — заявил «Секрету» Денис Кусков.

Он отметил, что проблема помех из-за репитеров особенно заметна в Москве, где много зданий из бетона, которые плохо пропускают сигнал.

«На мой взгляд, размещением подобных устройств должен заниматься только оператор, но и операторы должны работать над увеличением покрытия. Ведь если везде будет качественная связь, то и не будут репитеры», — добавил директор TelecomDaily.

Также Кусков сказал, что эта инициатива вполне реализуема — все репитеры будут ввозиться и устанавливаться операторами. Их не смогут продавать и устанавливать частные лица.

Фото: depositphotos.com

Источник: «Секрет фирмы»

Новости партнеров