25 октября 2021, 16:20
2 мин.

В России предложили запретить бытовые усилители сотовой связи

Компания «Вымпелком», которая оказывает услуги мобильной связи под брендом «Билайн», обратилась в Минцифры с предложением запретить для россиян ввоз, установку и эксплуатацию усилителей сотовой связи (репитеров). Такие устройства улучшают связь, но создают помехи для абонентов других сетей. Министерство сообщило, что отчасти разделяет позицию оператора.

В России предложили запретить бытовые усилители сотовой связи

«Использовать данные устройства запрещено всем, кроме операторов и уполномоченных организаций, ещё с 2012 года, однако это решение соблюдается не всеми. Происходит это, в основном, по причине плохой осведомлённости пользователей репитеров о том, что это запрещено», — пояснили в «Вымпелкоме» агентству ТАСС.

Компания надеется, что Минцифры разработает нормативно-правовые акты, которые решат проблему.

По данным директора по регуляторным вопросам, оператора Константина Зудина, около 95% всех проблем с помехами от репитеров приходится на Московский регион. За 2019 год компания направила в Главный радиочастотный центр 323 жалобы на проблемы от усилителей в Москве и Подмосковье, в в 2020 году — 400. За 2021 год оператор зафиксировал уже 185 подобных случаев.

Директор департамента госрегулирования рынка телекоммуникаций Минцифры Дмитрий Тур отметил, что ведомство отчасти согласно с озабоченностью оператора связи. Он сообщил, что министерство уже прорабатывает меры, чтобы ограничить применение ресиверов, а также ведёт переговоры с рынком.

В октябре глава компании «Мегафон» Хачатур Помбухчан заявил, что если государство не выделит сотовым операторам новые частоты, то качество связи в России ухудшится меньше чем через 10 лет. Другие операторы считают, что срок ещё меньше: 2 или 3 года. Сотовые компании настаивают, что оптимальными для развития 5G будут частоты 3,4–3,8 ГГц, но этот диапазон в России занят силовыми структурами.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров