secretmag.ru
Опубликовано 19 марта 2022, 11:05
1 мин.

Эксперт оценил вероятность легализации серого импорта в России

Возможная легализация параллельного, или серого, импорта — вынужденная мера в ответ на санкции, заявил РИА «Новости» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артём Соколов. Параллельный импорт — это ввоз товара без разрешения правообладателя, сейчас он в России запрещён. Ранее в ФАС заявили, что направили на согласование проект постановления о легализации параллельного импорта.

Эксперт оценил вероятность легализации серого импорта в России

«Это вынужденная мера в ответ на санкционное давление, которое сейчас оказывается на страну, — речь идёт о ряде потребительских товаров, которые не производятся в России, о комплектующих и материалах, которые используются во внутреннем производстве, в ряде промышленных отраслей, но также не имеют отечественных аналогов», — заявил Соколов.

Меры не будут распространяться на контрафактные товары, добавил он. Если компании, чьи товары планируется ввозить через параллельный импорт, вернутся, они «смогут восстановить защиту своих прав», сказал представитель АКИТ.

У легализации параллельного импорта есть и риски, считает Соколов. «В перспективе это может привести к отсутствию стимулирования развития производства внутри страны и сокращению уже работающих локальных производств», — добавил он.

Параллельный импорт — это ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения правообладателя. Такой импорт ещё называют серым, а товар могут признать контрафактом, несмотря на наличие товарного знака. Подробнее — в материале «Секрета».

Ранее в Польше объявили, что собираются заняться «дерусификацией экономики» для Европы и своей страны. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сказал, что Варшава стоит в авангарде стран, которые пытаются избавиться от российских энергоносителей.

Самыми жёсткими последствиями западных санкций для экономики России стали остановка поставок полупроводников, проблемы с логистикой и инфляция, заявили эксперты. Также под ударом оказались фармацевтика, автомобиле- и авиастроение.

Фото: Pexels, Pexels License