15:12, 02 сентября 2021
2 мин.

Что такое параллельный импорт. Объясняем простыми словами

Параллельный импорт — это ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения правообладателя. Такой импорт ещё называют серым, а товар могут признать контрафактом, несмотря на наличие товарного знака.

Что такое параллельный импорт. Объясняем простыми словами

Практика параллельного импорта опирается на принцип исчерпания исключительного права на товарный знак: если товар уже был однажды введён в оборот (для этого нужно подать сведения о товаре в информационную систему маркировки), компания-правообладатель теряет возможность контролировать то, что происходит с ним дальше (хранение, транспортировка, продажа, перепродажа).

Однако не всё так просто: в некоторых государствах, в том числе и в России, товар не считается введённым в оборот, если он введён в оборот на территории другой страны. Соответственно, на его импорт требуется согласие правообладателя товарного знака.

Пример употребления на «Секрете»

«Внесённые в ГК поправки разрешают параллельный импорт в четырёх случаях: если товары недоступны в России, если их не хватает, если цены на них завышены или если их качество отличается от аналогов. В список таких товаров не входят локализованные товары».

(Из материала про то, как в России собираются узаконить серый импорт.)

Мнения

Вопрос параллельного импорта неоднозначный: так, на Международном таможенном форуме звучали опасения, что легализация этой практики может привести к снижению качества товаров, разорению локализованных производств и трудностям таможенного контроля. В Правительстве РФ однако считают, что введение параллельного импорта для отдельных категорий товаров поможет бороться с некачественной локализованной продукцией, поступающей на российский рынок.

За и против

Плюсы параллельного импорта:

  • снижение цен на продукцию;
  • расширение ассортимента товаров;
  • усиление конкуренции и защита от монополизации рынка.

Минусы:

  • ослабление контроля за качеством продукции;
  • возможности для недобросовестной конкуренции;
  • снижение качества послепродажного сопровождения.

Статью проверила:

Мнение эксперта
Юлия Шлёнская
президент таможенного брокера КВТ

Новости партнеров