Эксперт объяснил, почему бедные россияне не могут разбогатеть

25 декабря 2020 в 18:24

Бедные россияне не могут разбогатеть из-за ограниченного доступа к государственным ресурсам, заявил директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Он также посетовал на нехватку спроса, с которой сталкивается бизнес.

«Возможности зарабатывать нет по тем самым причинам, о которых надо говорить больше, подробнее. Во-первых, это отсутствие равного доступа ко многим благам и правам в Российской Федерации, а второе — это то, что не хватает спроса. Сейчас всё чаще бизнес или потенциально те, кто может заниматься бизнесом, заявляют о том, что вокруг бедность. Когда вокруг бедность, вы не найдёте, кому продать новый товар или услугу, которые вы — пусть даже очень качественно и с душой — сделали. Экономический рост должен начаться с крупных и средних предприятий и только потом перекидывается на малые бизнесы», — объяснил эксперт.

По мнению Буклемишева, государство «делает мало для того, чтобы проблемы борьбы даже не с бедностью, а с нищетой каким-то образом решались». Он заявил, что стратегии экономического развития России не хватает целостности.

Ранее Счётная палата заявила, что мероприятия по снижению бедности в России недостаточно эффективны. В частности, каждая пятая бедная семья не получает финансовой помощи. Аудиторы заявили, что это говорит о «низком уровне нацеленности социальных выплат на малоимущих».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе