В Лондоне грядёт самый дорогой развод. Бывшая жена Потанина хочет отсудить $6 млрд после 30 лет в браке

09 августа в 15:42

Бывшая жена российского миллиардера Владимира Потанина, занимающего шестое место в российском рейтинге Forbes, подала иск о разделе имущества в Высокий суд Лондона. Это дело может стать самым дорогим разделом имущества в Великобритании, ведь на кону более $6 млрд.

Живущая в Лондоне Наталья Потанина планирует получить от бывшего супруга £5,8 млрд ($6,3 млрд), сообщила The Times. В 2019 году состояние Потанина, по оценке Forbes, составило $18,1 млрд (по версии Bloomberg — $23 млрд). Ранее Потанина пыталась судиться в России, но проиграла. Теперь она наняла королевского адвоката Чарльза Ховарда.

Потанин не намерен расставаться с деньгами так легко. Он нанял адвоката Фиону Шаклтон, известную как Стальная Магнолия. Она считается одним из лучших юристов по бракоразводным делам в Великобритании.

Олигархи часто обращаются в британские суды для решения споров с бывшими жёнами, но сумма притязаний экс-супруги Потанина грозит побить все местные рекорды. Однако до мирового рекорда ей далеко: в начале июля создатель Amazon Джефф Безос выплатил своей бывшей жене $38,5 млрд.

Наталья и Владимир Потанины поженились в 1983 году. В 2013 году миллиардер подал на развод. Российский суд обязал его выплачивать бывшей жены алименты на содержание сына в размере 25% месячного заработка (около 8,76 млн рублей на тот момент), однако Потанина потребовала признать её право на 50% доли бизнесмена в «Норникеле» и «Интерросе».

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе