27 июня, 16:48
2 мин.

Экс-президента Молдавии обвинили в хищении $12 млн

Генпрокуратура Молдавии предъявила бывшему президенту страны Игорю Додону обвинение по делу о хищении $12 млн при импорте электроэнергии в 2008 году, сообщило РИА «Новости». Расследование началось ещё в сентябре 2021 года, однако тогда Додон проходил по делу в качестве подозреваемого. Генпрокуратура считает, что экс-президент республики превысил служебные полномочия в интересах организованной преступной группы.

Экс-президента Молдавии обвинили в хищении $12 млн

Генпрокуратура отметила, что 27 июня Додону предъявили обвинение в рамках уголовного дела компании «Энергоком». Оно касается закупки электроэнергии в 2008–2009 годах через посредническую компанию Energocom.

По данным следствия, руководство Energocom вступило в сговор с сотрудниками Министерства экономики, Национального агентства по регулированию энергетики и лицами из-за рубежа. Участникам схемы удавалось необоснованно завышать закупочную цену на электроэнергию и присваивать разницу через подставные компании. В результате из бюджета страны украли $12 млн.

Предполагается, что мошенническая схема с импортом энергии появилась, когда Додон был министром экономики Молдавии. В декабре 2021 года экс-глава республики стал подозреваемым по делу. Тогда Додон все обвинения отрицал и сравнивал действующую власть страны с «группой маленьких злых гномов».

Дело Додона

«Секрет» писал, что в мае суд поместил Игоря Додона под домашний арест. Политика задержали по подозрению в незаконном обогащении, коррупции, финансировании партии преступной организацией и госизмене.

Вместе с ним задержали и брата жены экс-президента Петра Меринеану. Следствие также указывало, что на посту главы государства политик получил крупную сумму денег от лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка.

Сам Додон отмечал, что дело сфабриковано по заказу нынешней главы государства Майи Санду для политической расправы. Бывший глава Молдавии указывал, что у него есть доказательства невиновности. Политику грозит до 20 лет лишения свободы.

Уже в июне Додону вменили незаконное владение имуществом на €1 млн. Следствие указывало, что эта сумма значительно превышает задекларированный им доход на 3 млн леев (€150 000).

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров