29 декабря 2021, 17:17
2 мин.

Экс-глава Молдавии официально стал подозреваемым по делу о хищении $12 млн

Бывший президент Молдавии Игорь Додон стал подозреваемым по делу о хищениях $12 млн при закупке электричества в 2008 году. Об этом сообщил «Интерфакс». Генпрокуратура страны допросила экс-главу республики. Свою причастность к махинациям он отрицает, но уезжать из страны никуда не собирается. Действующие власти страны он сравнил с «группой маленьких злых гномов».

Экс-глава Молдавии официально стал подозреваемым по делу о хищении $12 млн

По словам политика, на допросе ему показали документы, к которым он якобы имел отношение в 2008 году, когда был министром экономики.

«Я сказал, что я ни при чём. Готов сотрудничать со следствием и дальше. Никуда убегать не собираюсь. Жаль, что некоторые СМИ устраивают шоу под названием "Додон бежит из страны"!» — заявил Игорь Додон.

Бывший президент ещё раз подчеркнул, что дело 13-летней давности о хищениях $12 млн расследуют для того, чтобы отвлечь население от реальных проблем.

«Группа маленьких злых гномов ищет, что бы сделать», — иронично прокомментировал действия нынешних властей Молдавии Игорь Додон.

В статусе подозреваемого бывший президент проведёт 3 месяца, далее он может стать фигурантом дела, если такое решение примет Генпрокуратура.

Ранее «Секрет» писал, что 21 декабря Игоря Додона вызвали в Генпрокуратуру страны для допроса по делу о хищении государственных денег в размере $11,9 млн. По версии Генпрокуратуры Молдавии, в 2008 году руководители государственной компании Energocom необоснованно увеличили цены на электроэнергию, которую импортировали в страну по контракту с Украиной, и присвоили себе разницу. Такую схему они реализовали по предварительному сговору с должностными лицами Министерства экономики и инфраструктуры и Национального агентства по регулированию в энергетике Молдавии, считают в ведомстве.

Ожидалось, что допрос Додона состоится 27 декабря, но его перенесли по заявлению адвоката политика.

Фото: depositphotos.com/luckyuran

Новости партнеров