17 июня, 13:14
2 мин.

Экс-омбудсмен по малому бизнесу Татулова подала в суд на депутата Госдумы

Бывший омбудсмен по малому бизнесу и основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова подала иск против депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Фёдорова. Она обвинила его в клевете, которая порочит её честь, достоинство и деловую репутацию. Ранее парламентарий обвинил бизнесвумен в том, что она якобы уклонялась от выплаты налогов, использовала иностранные инвестиции из непрозрачных источников и подрывала государственность.

Экс-омбудсмен по малому бизнесу Татулова подала в суд на депутата Госдумы

16 июня адвокат Татуловой направил иск в Арбитражный суд Москвы. В документе заявительница просила защитить её честь и достоинство, а также выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей. По словам Татуловой, высказывания депутата растиражировали Telegram-каналы с аудиторией более 1 млн человек, а также СМИ. Деньги она обещала перечислить в благотворительную организацию «Дом с маяком», сообщил российский Forbes.

Согласно иску, в письме Фёдорова, направленном генеральному прокурору Игорю Краснову и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, содержится неверная информация. Все утверждения о неуплате налогов ничем не подтверждаются. По словам предпринимательницы, в обращении депутата есть лишь ссылка на публикации неназванных СМИ. А у самой Татуловой нет никаких судебных или налоговых актов.

Как указал Фёдоров, Татулова, работая омбудсменом по малому бизнесу, якобы склоняла к протестам и несогласию оппозиционно настроенные группы, чем подрывала основы государственности. В иске же говорится, что «на протяжении двух лет (Татулова) безвозмездно, на общественных началах осуществляла коммуникацию между государством и предпринимателями».

Депутат также убеждён, что бизнесвумен не поддерживает российскую политику на Украине, а свой бизнес развивала на финансирование сомнительных источников из-за границы. Татулова в ответ подчеркнула, что никаких заявлений по поводу спецоперации она не делала, а все инвестиции в её бизнес указаны в декларациях.

Евгений Фёдоров заявил Forbes, что не получал иск от Татуловой. Свою позицию насчёт жалобы на экс-омбдусмена он объяснил так: «Речь идёт о работе органов власти, о моей работе как депутата — писать письма, просить проверить факты. Нормальная работа органов власти».

Анастасия Татулова открыла свою сеть ресторанов «Андерсон» в 2009 году, а в 2020-м её назначили на пост общественного омбудсмена в сфере малого и среднего бизнеса. Спустя два года она ушла с должности, объяснив, что посвящала работе всё время, но никаких улучшений не увидела.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров