29 мая, 12:06
1 мин.

Экс-министра культуры Казахстана арестовали по делу о хищениях

Антикоррупционная служба Казахстана расследует хищение 146 млн тенге (более $336 000) из бюджета. Эти деньги выделяли на проведение международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира». Одним из фигурантов уголовного дела стал бывший министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы. Суд решил заключить его под стражу. С 2019 года он работает директором национального музея Казахстана.

Экс-министра культуры Казахстана арестовали по делу о хищениях

Расследование кражи $336 000 из бюджета Казахстана началось в середине мая. Деньги выделяли в рамках договора о госзакупках по проведению международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира». Подробности расследования в ведомстве предпочли не разглашать.

С августа 2014-го по июнь 2019 года Мухамедиулы работал министром культуры и спорта Казахстана. В июле 2019-го он перешёл на пост директора национального музея.

После протестов в январе 2022 года бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева лишили последнего крупного поста в Казахстане. На пост председателя правящей партии «Нур Отан» избрали действующего президента Касым-Жомарта Токаева. Нурсултан Назарбаев основал партию в 1999 году и был её бессменным руководителем.

Министерство юстиции Казахстана пообещало, что в Конституции не будет закреплена неприкосновенность для членов семьи Нурсултана Назарбаева. Референдум о поправках в Основной закон страны пройдёт 5 июня. Обновлённый документ среди прочего запрещает ближайшим родственникам главы государства занимать политические должности.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров