02 декабря 2021, 16:54
2 мин.

Экс-канцлер Австрии Курц решил уйти из политики из-за «эмоциональных американских горок»

Экс-канцлер Австрии Себастьян Курц заявил об уходе из политики из-за «эмоциональных американских горок». В октябре 2021 года он покинул должность канцлера из-за коррупционного скандала. Он также уйдёт с поста главы Австрийской народной партии и покинет парламент. При этом он опроверг результаты антикоррупционного скандала, из-за которого ушёл с поста канцлера.

Экс-канцлер Австрии Курц решил уйти из политики из-за «эмоциональных американских горок»

На своей пресс-конференции Курц заявил, что последние месяцы были для него «невероятно напряжённым временем» и «американскими горками эмоций». По его словам, недавнее рождение сына показало, что он не хочет заниматься политикой. Об этом сообщило издание The Local.

В начале октября стало известно, что Курц и ещё девять лиц стали фигурантами уголовного дела о коррупции. По мнению правоохранителей, с 2016 по 2018 год Министерство финансов страны использовало бюджетные средства «для финансирования исключительно партийно-политически мотивированных, иногда манипулируемых опросов, проводимых компанией по изучению общественного мнения в интересах политической партии и её высшего лица». Результаты опросов публиковали в «Австрийской ежедневной газете», не помечая как рекламные объявления. После этого 9 октября Курц ушёл с поста премьер-министра.

По поводу этого расследования Курц заявил, что он невиновен, при этом назвал себя «ни святым, ни преступником». На 3 декабря анонсирована передача поста главы партии Австрийской народной партии главе фракции в парламенте Августу Вёгингеру.

Себастьян Курц в 2017 году стал самым молодым демократически избранным премьер-министром — на тот момент ему был 31 год. С 2013 по 2017 год он управлял австрийским МИДом. С 2017 по 2019-й и с 2020 по 2021 год управлял австрийским правительством.

В 2019 году ему пришлось уйти в отставку после вотума недоверия из-за видео, на котором вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе получил деньги на предвыборную кампанию от девушки, которую в СМИ назвали «племянницей русского олигарха». Впрочем, позже появилась информация, что она была боснийской студенткой. Но вслед за этим Австрийская народная партия выиграла выборы и Курц снова возглавил правительство.

Фото: flickr.com/eu2017ee CC BY 2.0

Новости партнеров