09 октября в 21:36
1 мин.

Глава Австрии объявил об уходе с поста на фоне дела о коррупции

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил об уходе с должности из-за коррупционного расследования. Его подозревают в пособничестве взяточничеству и злоупотреблении доверием. Курц предложил президенту страны Александеру Ван дер Беллену назначить исполняющим обязанности главы правительства министра по европейским и иностранным делам Александера Шалленберга.
Глава Австрии объявил об уходе с поста на фоне дела о коррупции

Cам Курц останется лидером Австрийской народной партии и станет депутатом Нацсовета (нижняя палата парламента Австрии). Это заявление он сделал на специально созванной пресс-конференции, сообщил ТАСС.

6 октября прокуратура Австрии по расследованию экономических и коррупционных преступлений подтвердила, что идёт расследование против канцлера республики и ещё девяти лиц по делу о коррупции. Об этом писало РИА «Новости».

По версии следователей, с 2016 по 2018 год Министерство финансов страны использовало бюджетные средства «для финансирования исключительно партийно-политически мотивированных, иногда манипулируемых опросов, проводимых компанией по изучению общественного мнения в интересах политической партии и её высшего лица». Результаты опросов публиковали в «Австрийской ежедневной газете», не помечая как рекламные объявления.

Как до этого писала Die Presse, в кабинетах штаб-квартиры Австрийской народной партии, которую возглавляет Курц, прошли обыски в связи с подозрением в подкупе СМИ.

7 октября Курц в эфире телеканала ORF отмечал, что абсолютно не беспокоится из-за начатого против него расследования по делу о коррупции. Политик подчеркнул, что не виновен ни в каких правонарушениях.

Ранее «Секрет» писал, что об уходе в отставку объявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас, после того как его Центристскую партию обвинили в коррупции.

Фото: Instagram

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе