08 января, 09:18
1 мин.

Экс-главу комитета нацбезопасности Казахстана задержали по делу о госизмене

В Казахстане задержали и поместили в изолятор бывшего председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Карима Масимова. Его подозревают в государственной измене, сообщили в пресс-службе КНБ. Ведомство уточнило, что начало досудебное расследование, а вместе с 56-летним Масимовым задержали и других подозреваемых. «Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит», — уточнили в пресс-службе.

Экс-главу комитета нацбезопасности Казахстана задержали по делу о госизмене

Масимов работал в структурах власти Казахстана с 2000 года. В разное время он занимал посты главы Минтранса, вице-премьера, помощника президента и премьер-министра. В 2016 году он возглавил КНБ. С этого поста Масимова уволили в ночь на 6 января 2022 года, в разгар беспорядков в Казахстане. Вскоре чиновника задержали. Новым председателем КНБ стал экс-глава Службы государственной охраны Ермек Сагимбаев.

В Казахстане 2 января начались протесты после резкого повышения цен на газ. Несмотря на заморозку цен, манифестации не прекратились и переросли в погромы. За несколько дней беспорядки охватили всю страну. В республике ввели режим чрезвычайного положения.

7 января глава Казахстана приказал правоохранительным органам и армии открывать огонь на поражение без предупреждения. Он назвал глупостью призывы к проведению переговоров с митингующими.

Фото: facebook.com

Новости партнеров