Экономисты рассказали, зачем Центробанку тотальный контроль над переводами россиян
Источники РБК сообщили о планах Центробанка (ЦБ) России с 2022 года ужесточить контроль за всеми денежными переводами россиян. Такие намерения регулятора могут говорить как о его о желании улучшить прогнозирование экономики, так и о том, что Банк России хочет обзавестись собственным искусственным интеллектом, рассказали «Секрету фирмы» эксперты. Вскоре после выхода материала РБК Центробанк опроверг планы по введению тотального контроля за всеми переводами россиян.
Как утверждали источники, Центробанк разослал кредитным организациям новую форму отчётности. Она предполагает, что с 2022 года регулятор собирается запрашивать информацию обо всех переводах между физическими лицами (p2p). Опрошенные «Секретом» эксперты выразили недоумение, зачем регулятору такая работа, ведь сбор налогов не является задачей Центробанка.
Заместитель директора института «Центр развития» ВШЭ, кандидат экономических наук Валерий Миронов согласен, что косвенной целью ЦБ может быть сбор сведений о налогооблагаемой базе. Вместе с тем, по его мнению, получение реальных данных о денежных потоках позволит Центробанку прогнозировать деятельность экономики и, соответственно, подстраивать под неё денежно-кредитную политику — ключевую ставку и другие формы регулирования.
Миронов напомнил, что к середине 2022 года ЦБ должен подготовить доклад о том, как он планирует модифицировать классическую денежно-кредитную политику, которую ведёт с 2013 года.
«В сырьевой экономике такая модель должна быть модифицирована, но пока непонятно как. Идёт серьёзная увязка экономики с ценой на нефть, и поэтому таргетирование потребительской инфляции носит проциклический характер. Мы охлаждаем экономику, когда её нужно охладить, и наоборот. Это побочный эффект, связанный с регулированием и таргетированием потребительской инфляции», — пояснил эксперт.
Один из вариантов — рассчитывать номинальный ВВП не раз в квартал, как сейчас, а раз в неделю или в месяц. Как раз для этого и пригодятся данные по переводам с карты на карту
«Перейти к новому режиму таргетирования инфляции — это вообще коренное изменение, подстройка макроэкономической политики. Это очень важно. Мы видим сейчас, как инфляция растёт, а производство требует поддержки, дополнительных кредитов. А ЦБ повышает ключевую ставку, то есть он в какой-то степени идёт на жертвование инвестициями и экономическим ростом ради борьбы с инфляцией. И мы можем сидеть в этом положении очень долго: вроде и инфляции не будет, но и роста не будет. Получается вообще угроза стагфляции в этом случае», — отметил Миронов.
По мнению экономиста, депутата Госдумы Михаила Делягина, планы Центробанка могут говорить о том, что регулятор работает над созданием собственного искусственного интеллекта.
«Он, конечно, будет слабенький, потому что мощность цифрового следа всё равно будет небольшая. Но они стараются», — сказал он. Данные о переводах россиян в этом случае ЦБ использует для «тренировки и выкармливания» искусственного интеллекта, предполагает эксперт.
«Это сейчас модно. И в конце концов, почему бы и нет», — отметил он. При этом Делягин не исключил, что тотальный контроль над денежными переводами россиян может понадобиться ЦБ, чтобы оправдать увеличение штата сотрудников.
«Любые статистики пытаются исследовать реальность до полного её исчерпания. И если раздуваются штаты, то, соответственно, статистики Банка России пытаются составить максимальное количество данных, просто чтобы обеспечивать себя работой. Чтобы их не сократили — нужно увеличить объём перерабатываемой информации», — отметил экономист.
В самом Центробанке планы по ужесточению контроля за p2p-переводами опровергли. Там заявили, что будут собирать сведения только в подозрительных случаях — когда за короткий промежуток времени одному и тому же получателю будут переводить огромные суммы. Это, как утверждает регулятор, поможет бороться с недобросовестными участниками рынка — онлайн-казино, криптообменниками и т.д.
Оба собеседника «Секрета фирмы» заявили, что если ЦБ ужесточит контроль за переводами, то россияне всё же вряд ли массово вернутся к расчётам в наличных, поскольку это неудобно. Скорее, всё больше граждан, которые получали переводы на карту в коммерческих целях, будут пользоваться режимом самозанятости и платить с них налоги.