Экономисты предупредили россиян о финансовом кризисе. Он может наступить уже в 2019 году

05 августа в 13:59

Эксперты Института экономики роста им. Столыпина пришли к выводу, что техническая рецессия российской экономики может наступить уже в 2019 году. Речь идёт о замедлении темпов экономического роста, которое связано со снижением финансовой активности малого и среднего бизнеса.

В июне 2019 года министр экономики Максим Орешкин предупредил о возможной рецессии экономики в 2021 году из-за роста потребительского кредитования. Однако российские экономисты не исключили, что это явление наступит уже до конца 2019 года.

В исследовании, попавшем в распоряжение РБК, говорится, что рост экономики за первый квартал 2019 года, по данным Росстата, составил 0,5%. Однако эксперты института предположили, что он обусловлен успехами только крупных предприятий и госсектора, в то время как малый и средний бизнес показывают куда более скромные успехи.

По итогам первого полугодия на 1,6% сократилось количество работников малых и средних предприятий (МСП), но на 6,7% выросло их количество на микропредприятиях. Авторы доклада сочли, что это связано с переходом части малых предприятий в разряд микроорганизаций.

Кроме того, общее количество МСП сокращается на 7–8% ежегодно. Нынешний спад начался в августе 2018 года. По мнению специалистов института, он связан с жёсткой налоговой и денежно-кредитной политикой, а также слабым эффектом национальных проектов.

Опрошенные РБК эксперты согласились, что этот прогноз похож на правду. По их словам, россияне становятся неплатёжеспособными, а малый и средний бизнес массово распродают свои предприятия, особенно в сфере торговли. Рост экономики возможен только за счёт крупного иностранного бизнеса или госсектора, предположили они.

В июне россиян предупредили о финансовом кризисе зарубежные экономисты. По мнению исследователей центра финансовой стабильности и развития Университета Хэнаня (КНР), Университета Зеппелин (Германия) и Калифорнийского госуниверситета (США), это может произойти из-за распространения дешёвых кредитов и роста имущественного расслоения.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе