24 июня, 19:43
1 мин.

Экономист оценил слова депутата о «никому не нужном» долларе в России

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что доллар может в скором времени оказаться никому не нужным в России. Всё из-за политики, которую проводят США. Своё мнение депутат высказал после того, как его спросили, может ли американская валюта подешеветь до шести рублей. «Секрет фирмы» попросил экономиста прокомментировать прогноз парламентария.

Экономист оценил слова депутата о «никому не нужном» долларе в России

«Может быть, вообще доллар никому не будет нужен из-за такой американской политики. А рубль будет востребован. Мы уже газ продаём за рубли. Президент недавно подписал указ, в соответствии с которым внешние долги будем погашать рублями», — сказал Аксаков.

Экономист Валерий Миронов отметил, что вероятность сценария, озвученного Аксаковым, невелика, ведь цена доллара зависит прежде всего от спроса на него.

Для того чтобы на него вырос спрос, нужно иметь возможность ввозить импортные товары. Но для этого надо восстановить отношения с долларовой зоной. А здесь уже вопрос санкций и желания сторон торговать друг с другом. То есть речь идёт о политических факторах.

«В одном сценарии спрос на доллары будет падать, а в другом — расти, если правительство будет создавать инструменты для снижения курса рубля. Для этого нужно желание бизнеса и других стран, чтобы менять рубли на доллары. Это всё зависит от неких политических, внешних предпосылок», — рассказал Миронов.

Он отметил, что заявления о ненужности доллара несколько преждевременны. Такие высказывания делают политики, которые занимают «экстремальную позицию».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров