Экономически невыгодные руководители. Губернаторов хотят отстранить от тушения лесных пожаров

16 августа 2019 в 18:13

Минприроды предложило забрать у губернаторов право распоряжаться вопросом тушения лесных пожаров.

Лето 2019 года принесло масштабные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке. Больше всего пострадали Якутия, Иркутская область и Красноярский край. По мнению министерства, распространение огня стало масштабным из-за бездействия губернаторов, которые не тушили его в «зонах контроля». Так называют территории, где природные пожары можно игнорировать, если расходы на их ликвидацию превышают ущерб. Сейчас окончательное решение по поводу зон принимают главы регионов.

Министерство предложило лишить регионы возможности самостоятельно определять и менять границы «зон контроля». В Минприроды такую инициативу объяснили тем, что летом ряд неверных решений руководителей регионов привёл к серьёзной угрозе для уникальных природных территорий. Например, губернатор Красноярского края Александр Усс назвал лесные пожары «обычным природным явлением», с которым бороться «бессмысленно и даже вредно».

Среди предложений Минприроды — не включать в «зоны контроля» арендуемые лесные участки, территории с объектами инфраструктуры, леса, примыкающие к особо охраняемым природным территориям или к государственной границе. Министерство выразило надежду, что после пересмотра границ таких опасных участков станет меньше и тушить пожары на местах будут активнее.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев выделил из резерва 6 млрд рублей в помощь пострадавшим от огня регионам. Среди возможных причин пожаров — умышленные поджоги для сокрытия следов незаконных лесозаготовок, а также ненадлежащее использование сельхозземель.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме