12 июля в 18:01
2 мин.

Экологичность Tesla сделала автомобили приманкой для крыс

Погоня Tesla за экологичностью собственных автомобилей оказалась проблемой для покупателей. Владельцы жалуются на изоляцию проводки, которую компания производит из сои. Запах привлекает крыс — в итоге они пробираются в машину, сгрызают изоляцию и портят системы автомобиля. Представители Tesla не считают съедобные провода дефектом производства, компания не выплатила компенсации пострадавшим.
Экологичность Tesla сделала автомобили приманкой для крыс

В редакцию The New York Post пожаловалась Сара Уильямс, терапевт из Нью-Йорка. Она рассказала, что недавно обратилась в сервис Tesla Paramus из-за сломанной климатической системы. Сотрудники сервиса обнаружили среди испорченных проводов мёртвую крысу.

Стоимость ремонта составила более $5000. Когда женщина обратилась в Tesla за компенсацией, ей ответили отказом. «Большинство автопроизводителей используют сою вместо продуктов переработки нефти в изоляции проводов для новых автомобилей. Это дешевле и безопаснее для окружающей среды. Использование этого материала не считается дефектом производства», — ответил ей советник по обслуживанию Tesla Хосе Солис. Он написал, что не считает случай гарантийным, а Tesla не обязана контролировать все факторы риска.

По данным The New York Post, в последнее время участились жалобы на крыс в проводке автомобилей. В одном из случаев грызуны уничтожили тормозную систему. Новую экологичную изоляцию использует не только Tesla, но все производители отказываются признать такие повреждения страховыми. Они ссылаются на то, что крыс всегда привлекала проводка — не важно, из чего она сделана.

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск не раз заявлял, что заботится об экологии. Но его слова периодически расходятся с делом. В 2020 году экозащитники добились остановки строительства завода Tesla под Берлином. Компания приобрела 300 га и планировала расчистить местность от деревьев, не обращая внимания на ущерб экосистеме.

В мае Tesla отказалась от продажи машин за биткоины. Маск объяснил это решение тем, что майнинг привлекает слишком много энергии. Это неэкологично, так как провоцирует большие выбросы углеводорода в атмосферу.

Уже в июне Маск написал в Twitter, что собирается возобновить продажу Tesla за криптовалюту. Он уточнил, что это случится, когда майнеры станут использовать чистую энергию.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Роботы, беспилотники и полёты в космос — в разделе «Технологии».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме