29 июня в 15:53
2 мин.

Джефф Безос продал акции Amazon на $27 млрд с момента выхода на биржу

Основатель Amazon Джефф Безос продал акции компании в общей сложности на $27 млрд с тех пор, как она вышла на биржу почти 25 лет назад, подсчитал Forbes. Из ценных бумаг фирмы состоит почти 90% состояния самого богатого человека в мире. Доля Безоса в Amazon за эти годы упала более чем в 4 раза, но ударом по его пакету стали не продажи акций, а развод с женой.
Джефф Безос продал акции Amazon на $27 млрд с момента выхода на биржу

Amazon вышла на биржу в 1997 году, и уже на следующий год Безос стал продавать акции своей компании. Сначала эти сделки приносили будущему миллиардеру десятки миллионов долларов в год. В 2010 году бизнесмен совершил самую крупную на тот момент продажу — избавился от 6 млн акций за $793 млн.

C годами акции Amazon дорожали, а Безос продавал всё меньше бумаг, но получал от этого всё больше денег. Если в 2008 году бизнесмен продал 4 млн акций за $304 млн, то в 2020-м такой же пакет принёс ему $10 млрд до вычета налогов. Стоимость бумаг за отчётный период выросла более чем на 3000%.

Почти за 25 лет с момента выхода Amazon на биржу доля Безоса в компании снизилась более чем в 4 раза — с 42 до 10%. Впрочем, миллиардер лишился большинства акций не из-за продаж, а из-за развода с женой Маккензи в 2019 году. По итогам бракоразводного процесса супруга миллиардера получила 19,7 млн акций Amazon, стоимость которых оценивалась в $36 млрд, и стала самой богатой женщиной в США.

Сейчас богатство Джеффа Безоса составляет около $200 млрд. Почти 90% состояния приходится на акции Amazon, отметил журнал. Кроме того, бизнесмен получает в Amazon зарплату, но она составляет всего $81 000 в год. По оценкам Forbes, миллиардер заплатил $6 млрд федерального налога на прирост капитала после продажи акций Amazon почти на $27 млрд. При этом Безос мог списать убытки от других вложений, чтобы компенсировать прирост.

Ранее «Секрет» рассказывал, что Джефф Безос платил меньше 1% подоходного налога, в то время как средняя американская семья отдавала в казну 14%. От уплаты налогов уклонялись и другие богатейшие бизнесмены США и мира, выяснили журналисты. Американские налоговые органы начали расследование, но их больше волнует факт утечки конфиденциальных данных, а не уклонение от уплаты налогов.

Фото: flickr.com

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме