20:00, 27 сентября 2022
2 мин.

Дырки в «Северных потоках» взорвали цены на газ

Сегодня на маршрутах газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» зафиксировали взрывы. В интернете опубликовали фотографии, на которых оказалось видно вышедший из труб газ. В результате биржевые цены на это топливо в Европе превысили $2100 за тысячу кубометров. Они взлетели более чем на 21%, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на данные биржи ICE.

Дырки в «Северных потоках» взорвали цены на газ

Ближайшие фьючерсы по индексу TTF открыли сегодняшние торги у отметки $1757 за тысячу кубометров (+1,8%). В течение дня цены колебались, но после сообщения «Газпрома» начали резко расти.

Сегодня Шведская национальная сейсмическая сеть заявила, что зарегистрировала два взрыва на трассах магистральных газопроводов (МГП) «Северный поток» и «Северный поток — 2».

До этого датское морское агентство (DMA) выпустило два навигационных предупреждения о трёх утечках газа недалеко от острова Борнхольм. Первая утечка была зафиксирована к югу от Борнхольма, в районе, где проходит трасса «Северный поток — 2».

Ещё две утечки были обнаружены позднее к северо-востоку от Борнхольма, обе точки находятся на трассе «Северный поток».

Минобороны Дании сообщило, что самая крупная утечка создаёт турбулентность на поверхности моря диаметром 1 км, самая маленькая составляет окружность примерно в 200 м.

Спор с «Нафтогазом»

Также «Газпром» сегодня отверг все требования «Нафтогаза Украины» по разбирательству в отношении транзита российского газа в Европу. «Не оказанные украинской стороной услуги не должны и не будут оплачиваться», — заявили там. В компании также сказали, что считают позицию «Нафтогаза» недружественной.

Украина с мая прекратила приём для транзита газа через станцию «Сохрановка», сославшись на то, что она находится под контролем российских сил. Из-за этого для транзита в Европу остался только один вход — станция «Суджа». «Газпром» заявлял, что перенос всех объёмов на «Суджу» технологически невозможен, но все обязательства перед европейскими потребителями компания выполняет, а услуги транзита полностью оплачены.

Из-за сложившейся ситуации «Нафтогаз» обратился в Международный арбитражный суд с иском против «Газпрома».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее прокомментировал это обращение. По его словам, Кремль не готов прогнозировать, как действия Украины повлияют на поставки газа в Европу.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров